Новогодний «холодец» подорожал на 17%: во сколько обойдется любимое блюдо

Пришла зима и украинцы понемногу начинают готовиться к Рождеству и Новому Году. Хозяйки составляют праздничное меню, в котором на большинстве столах будут традиционные блюда. Среди таких есть холодец.

В нынешнем году на его приготовление придется потратить на 30 гривен больше, или почти на 17%, чем в предыдущем. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При расчете он взял самый простой рецепт приготовления мясного холодца на 6-8 человек, для которого потребуется: свинина и говядина – по 800 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль. Последние специи не учитывались, поскольку их стоимость практически не влияет на общую картину.

Так, 800 гр свинины за год подорожала с 79,5 грн до  94,5 грн (на 19%); столько же говядины – с 90,0 грн до 101,5 грн (на 3%); 200 гр моркови - с 1,3 грн до 2,3 грн (на 7%); столько же лука – с 1 грн до 2 грн (на 100%).

Напомним, салат «Оливье» в этом году стал дороже на 28%. По оценке экспертов, его удорожание опережает рост средней заработной платы.

/uploads/news/964x620/vfV6zS6h.jpg
2018-12-03 17:56:00