Новые случаи ботулизма в Мариуполе: двое заболевших в тяжелом состоянии

Двое мариупольцев, мужчины 59 и 38 лет, госпитализированы с подозрением на ботулизм. Заболевшие в тяжелом состоянии находятся в больнице скорой медицинской помощи, им проводится интенсивная терапия.

Случаи тяжелого пищевого отравления между собой не связаны, сообщает Главное управление госпродпотребслужбы в Донецкой области.

Первый случай зарегистрирован 7 ноября. Причиной заболевания стало употребление вяленой рыбы, предположительно леща, которую заболевший приобрел в магазине Центрального района Мариуполя. Мужчина ел рыбу 1 и 2 ноября, однако за медицинской помощью обратился через неделю и уже в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Второй случай заболевания зарегистрирован 10 ноября. Причиной заболевания тоже стала вяленая рыба (плотва), которую заболевший приобрел на стихийном рынке Кальмиусского района на перекрестке пр. Металлургов и ул. Блажевича в свежем виде. Пострадавший солил и вялил рыбу самостоятельно в домашних условиях.

В ходе проверки указанных точек торговли были выявлены нарушения: частный предприниматель не зарегистрирован, как оператор рынка по обороту пищевых продуктов; реализация неправильно маркированной рыбы; ненадлежащим образом оформлены сопроводительные документы; ненадлежащее содержание холодильной витрины для хранения рыбы; использование загрязненного инвентаря; не весь персонал имеет данные о прохождении периодического медицинского осмотра.

По результатам проверки выдано предписание по устранению выявленных нарушений и недопущению реализации рыбы без соответствующих документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.

/uploads/news/964x620/9810UALK.jpg
2018-11-13 19:51:00