Новый этап адаптивного карантина, работа КПВВ и автоштрафы: что меняется с 1 июня

Сейчас в Украине действует адаптивный карантин. 1 июня начинается третий этап смягчения ограничений, которые ранее ввели из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Так, с сегодняшнего дня в регионах, которые по показателям могут ослабить карантин, разрешается работа бассейнов и спортзалов, а также посещение образовательных занятий в группах не более десяти человек, к примеру, автошколы.

На входе должны стоять антисептики и проверятся температура. Если на градуснике выше 37,2, то человека не допустят в помещение. Все должны быть в масках или респираторах.


С 1 июня открываются детские садики. Минздрав накануне согласовал новый санитарный регламент, который регулирует работу дошкольных учебных заведений в период карантина.

В него включены обязательное измерение температуры детям и воспитателям, дезинфекция. При этом запрещены мягкие игрушки, толстые ковры, игры, связанные с большим активным взаимодействием детей и воспитателей.

Кроме того, восстанавливается движение железнодорожного транспорта - как пригородных электричек, так и пассажирских поездов, а также межобластные перевозки автотранспортом.

Вводится ряд правил, которые необходимо соблюдать в поездах. Заполнять будут не более 50% мест в поездах. Укрзализныця заверяет, что составы будут проходить усиленную дезинфекцию перед рейсом и после него. А во время поездки проводники должны ежечасно проводить уборку: мыть санузлы, пол в салоне вагона, протирать поручни, дверные ручки, кнопки и другие поверхности. Обработку постельного белья при стирке тоже усилят.

Пассажиры будут допускаться в поезда только в защитных масках. При посадке им измерят температуру. Передвигаться по вагонам рекомендуется как можно меньше. Временно в поездах не будут предлагаться напитки и кондитерские изделия, а кипяток при необходимости предоставят пассажирам в собственную посуду.

Продажа билетов доступна как онлайн, так и в кассах. Теперь они продаются за 90 дней до даты отправления поезда.


Еще 1 июня украинских водителей ждет важное нововведение - с этого дня в Украине начинает работу система автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Она заработает в местах наибольшей концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. Фиксировать нарушения правил будут специальные камеры "Каскад".

Уведомления о штрафах начнут приходить по почте. Водители также смогут получать информацию о своих нарушениях по электронной почте (если e-mail зарегистрирован в МВД по специальному заявлению), а также перепроверять такие данные онлайн в электронном кабинете водителя или на сайте МВД.

На первом этапе штрафовать будут только за превышение скорости (более чем на 20 км/ч - 255 гривен; более чем на 50 км/ч - 510 гривен), а до конца года - и за другие нарушения ПДД.

Сначала заработают камеры в Киеве и Киевской области, затем - в других регионах страны.

1 июня все контрольно-пропускные пункты на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях перешли на летний график работы. КПВВ будут функционировать с 6:00 до 20:00. При этом ограничения по пропуску продолжают действовать.

«Пересечь линию разграничения можно только по отдельному решению Командующего объединенных сил при чрезвычайных ситуациях гуманитарного характера и особых жизненных обстоятельствах», - отметили в штабе ООС.

Напомним, карантин в Украине продлили до 22 июня. Но его сделали адаптивным: ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения комиссий ТБ и ЧС. В случае новых вспышек коронавируса ограничения будут усиливать.


/uploads/news/964x620/OPg8LPaI.jpg
2020-06-01 12:40:00