НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? РЕШЕНИЕ ЗА СТУДЕНТАМИ

Мариупольские студенты приняли участие в обсуждении нового проекта Закона Украины «О высшем образовании». Правда, проект вышел еще 28 июня этого года, а референдум в мариупольских вузах среди студентов провели только сейчас. В ходе референдума нужно было ответить на несложные вопросы, например: «поддерживаете ли вы повышение стипендии до уровня минимального прожиточного уровня?»

Принять участие в референдуме смогли не все студенты, так как количество бланков было ограничено. Так, для МГУ было выделено 1000 анкет.

Еще за несколько дней до референдума мнения студентов по поводу законопроекта разделились сразу на несколько противоборствующих лагерей. Одни призывали сделать верный выбор в пользу усовершенствования образования для студентов, другие приводили выдержки из законопроекта и разоблачали тщательно скрытые «подводные камни» предлагаемой системы образования, а третьи предлагали бойкотировать референдум. Самыми активными в этом направлении стали: профсоюз «Пряма дія» и студсенат ПГТУ. Свое поведение они аргументировали тем, что, в конечном счете, их голоса не будут иметь значения, и однозначность предлагаемых в анкете вопросов означает только одно – все уже решено за нас.

Председатель студсовета МГУ Мария Сердюк дала следующий комментарий по этому поводу: «Преднамеренный бойкот – это лишение самих себя возможности на что-то повлиять. Даже противники законопроекта должны прийти на референдум и проголосовать так, как считают нужным. Хватит руководствоваться принципом «моя хата с краю». Нужно заявлять о своей точке зрения, а не сидеть, сложа руки».

Как известно, подобный законопроект уже не первый раз представляется на утверждение, но компромисс до сих пор не найден.

Агата Шапран.

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

Иностранный язык и информатика будут изучаться с первого класса

Музыкальная школа без музыкальных инструментов
/uploads/news/964x620/files/102511/25102011125603_37842.jpg
2011-10-25 12:20:00