Нужен ли Мариуполю проект по оценке экологических рисков? (ФОТО)

Сегодня, 24 января, наш город посетили сотрудники Киевского института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины. Они встретились с представителями городской власти, руководителями отдела экологии, управления здравоохранения, природоохранных служб Мариуполя, депутатами городского совета.

Основной целью визита столичных ученых в наш промышленный город стала презентация проекта по оценке экологических рисков для населения. О задачах и особенностях такого проекта гости рассказали на примере Запорожья, который наряду с Мариуполем является одним из самых загрязненных городов Украины.


«Проект Института гигиены и медицинской экологии в Запорожье реализуется при поддержке Мирового банка, - отметила доктор медицинских наук Елена Турос. - Задача проекта – определение основных загрязняющих веществ, выделяемых промышленными предприятиями, и районов города, где наблюдается наибольшая концентрация таких веществ. С этой целью в Запорожье при поддержке городского совета была создана рабочая группа по вопросам оценки экологических рисков. Полученные данные можно использовать для определения санитарно-защитных зон, оценки влияния выбросов на здоровье населения, обоснования эффективности природоохранных мероприятий, а также применять как инструмент регулирования выбросов промышленных предприятий города».

 


Елена Турос рассказала также о таком понятии, как минимально допустимый экологический риск для здоровья жителей. Он представляет собой допустимое количество смертей и заболеваний, вызванных вредными промышленными выбросами, на 100 тысяч человек.

«Во многих пособиях и учебниках говорится о том, что минимальный риск должен составлять 1 случай заболевания на миллион человек, - пояснила специалист. – На самом же деле в Украине такой уровень недостижим априори в силу устаревших технологий предприятий. Экологический риск для здоровья в городах нашей страны колеблется от 1 случая на 100 человек до 1 случая на 1 тысячу человек».

 


Что касается Мариуполя, то, по словам начальника управления здравоохранения горсовета Александра Железняка, по предварительным данным, количество некоторых патологий на 20-25 %, а в отдельных случаях и на 50 % выше уровня заболеваемости в других городах.

 


Главный медик Мариуполя поинтересовался, можно ли использовать результаты оценки экологических рисков как доказательную базу при обращении в Кабмин Украины с целью изменить форму распределения экоплатежей. Елена Турос заметила, что хотя исследования носят рекомендательный характер, но оперировать этими данными для доказательства того, что Мариуполь испытывает большую техногенную нагрузку, можно.

Несмотря на кажущуюся пользу от реализации проекта оценки экологических рисков, мнения присутствующих по данному вопросу разделились.

«Внедрение подобного проекта – дело затратное, - заметил депутат городского совета Сергей Магера. – Насколько оправданы такие затраты? Я считаю, было бы этичнее пустить эти миллионы на развитие сферы здравоохранения Мариуполя. Сегодня не самый удачный момент для того, чтобы выделять большие средства из скудного городского бюджета на научные изыскания. Другое дело, если найдутся международные инвесторы. Тогда я двумя руками буду «за».

 


Депутата поддержал известный мариупольский эколог, директор эко-здравцентра Сергей Боев.

«Было бы неправильно в очередной раз превращать наш город в научный полигон, - высказал свое мнение Сергей Евгеньевич. – К тому же в проекте Института гигиены речь идет лишь об одном факторе – загрязнении атмосферного воздуха. Однако Мариуполь имеет свою региональную специфику. При оценке экологических рисков следует учитывать и другие факторы. К примеру, такие, как радиационный – наличие «черных песков», водный, то есть токсичность питьевой воды».

 


Насколько необходим для нашего города проект Киевского Института гигиены и медицинской экологии, городские власти обещают решить в ближайшем будущем. Первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов предложил столичным специалистам подготовить перечень документов и исходных данных, необходимых для реализации проекта экологических рисков в Мариуполе, и пообещал, что прежде, чем внедрить такую новацию, будут тщательно взвешены все «за» и «против».

Татьяна Сергеева

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

В вопросе экологической безопасности Мариуполя найден компромисс (ФОТО)

 

17 юных мариупольцев блистали в конкурсе «Мини топ-модель Приазовья-2012» (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/012413/24012013044028_444444444444676775.jpg
2013-01-24 16:39:00