Нужно вывести Минский формат на новый уровень и перестать имитировать мирный процесс, - Новинский

Украина должна приступить к выполнению Минских соглашений. Залог успеха на переговорах - прагматичный подход и реальные шаги по достижению мира, а не имитация мирного процесса. Об этом заявил глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

«Минские соглашения признаны Советом безопасности ООН и всеми европейскими институциями. И менять его ни на какой другой формат не надо. Необходимо менять подходы к выполнению Минских соглашений и делать реальные шаги», - сказал он в эфире телеканала ТРК «Украина».

Политик отметил, что план по достижению мира четко расписан. Первый шаг - прекращение обстрелов и отведение тяжелого вооружения. Второй - обмен пленными по формуле  «всех на всех». Далее - отмена экономической блокады Донбасса. По подсчетам фракции, она наносит ущерб экономике Украины от 1% до 2% ВВП в год.

Потом, по мнению Новинского, надо восстановить выплату социальных пособий и пенсий, чтобы протянуть руку помощи людям, живущим на неподконтрольных территориях. По состоянию на 2014 год, там проживало 1,3 млн пенсионеров. На сегодняшний день пенсии получают только около 500 тысяч человек.

Новинский отметил, что хорошим знаком для Украины является поддержка со стороны Франции и Германии, которые одобрили предложение президента Владимира Зеленского о возобновлении переговоров в «нормандском формате» и в Минской контактной группе.

«При этом нам необходимо переходить к прямым переговорам с Москвой. Не Париж и Берлин влияют на неподконтрольные территории, а именно Москва. Поэтому нужно вести прямой диалог с Москвой, Луганском и Донецком», - подчеркнул глава фракции «Оппозиционный блок».

/uploads/news/964x620/IHdBSSr4.jpg
2019-06-19 20:52:00