Нюансы ожидаемой пенсионной реформы

Как известно, 13 июля текущего года Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект о пенсионной реформе, не предусматривающей прямого повышения пенсионного возраста для граждан, но в то же время изменяющей требования к страховому стажу.

Для выхода на заслуженный отдых в 60 лет гражданин обязан официально проработать 25 лет. При страховом стаже от 15 лет до 25, пенсия будет назначаться в 63 года, ну а при стаже менее 15 лет – в 65 лет.

Люди, не имеющие страхового стажа, смогут в 63 года претендовать на социальную помощь. Размер социальной помощи определят индивидуально исходя из доходов семьи.

Окончательное принятие пенсионной реформы ожидается в ближайшее время. По информации УНИАН, пресс-служба Министерства социальной политики сообщает, что после принятия проекта пенсионной реформы будет применяться единая формула расчёта пенсий, которую привяжут к средней заработной плате по Украине.

В сообщении сказано: „Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс, где Сз - размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии; ИКЗ - индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы, - эту информацию каждый может получить в любом отделении Пенсионного фонда);  Кс - коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа“.

О размере средней зарплаты по Украине для расчёта пенсии в сообщении говорится: „В случае реализации мер по осовремениванию пенсий, тем пенсионерам, кому пенсия уже назначена, – будет использоваться показатель средней заработной платы, который используется для назначения пенсии в 2017 году - показатель за 3 года - 2014, 2015 и 2016 годы“.


Ещё одним нюансом реформы является уменьшение величины оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0. Но при этом подчёркивается, что снижения размера уже начисленной пенсии в связи с изменением коэффициента не произойдёт.

Далее в Минсоцполитики резюмировали: „Законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан, без оглядки на статус и место работы“.

Пенсионеры в ожидании осовременивания пенсий, обещанного с 1 октября 2017 года, но в это верится с трудом, так как Верховная Рада пока не приняла законопроект.

/uploads/news/964x620/ZEtYvtJ4.jpg
2017-09-05 19:08:00