О «диктаторских законах» и силовом противостоянии

В Киеве противостояние ультраправых активистов и правоохранительных структур по состоянию на 21 января несколько утихло, но тем не менее напряженная обстановка на улице Грушевского и возле стадиона имени Лобановского сохраняется. По мнению журналистов украинских СМИ, ситуация приобрела относительное затишье.

Как уже стало известно, лидеры оппозиции открещиваются от своей причастности к массовым беспорядкам и говорят, что произошедшее не что иное, как «эмоциональный всплеск» народного возмущения в отношении «диктаторских законов», подписанных Виктором Януковичем 17 января. В свою очередь, нардеп Партии регионов Вадим Колесниченко, который является одним из главных их составителей, на вчерашней программе «Свобода слова» четко разъяснил, что данные законы не являются инструментом давления на права и свободы человека, а, наоборот, представляют собой четкую «копирку» европейских законодательных документов.

В частности, это касается вопросов проведения гражданских манифестаций, проявлений экстремизма, насильственных действий в отношении правоохранительных органов и других нарушений, которые в ряде стран Европы имеют достаточно жесткое судебное решение – от 3-х до 15-ти лет лишения свободы. Украинские же законы в отношении отдельных правонарушений выглядят, наоборот, более лояльными, - отметил Колесниченко.

Что же касается дальнейших действий ультраправых сил в Киеве, однозначную оценку никто из политиков дать не может. По мнению экс-президента Виктора Ющенко, «нехватка политического лидерства и отсутствие четкого реалистичного плана действий стало не только основной проблемой для сохранения авторитета оппозиции, но и радикализировало участников Майдана». Ющенко считает, что уличные противостояния могут стать «первым эпизодом гражданской войны».

Между прочим, очень верно считает. Волна насилия и бескомпромиссных решений может действительно ввергнуть страну в кровопролитную бойню, что, естественно, повлечет за собой самые непредсказуемые последствия для Украины, вплоть до её изменений в целостном образовании. Понимает неуправляемость радикально настроенных активистов и лидер УДАРа Виталий Кличко, который считает, что ситуация Майдана вышла из-под контроля, и теперь протестующих охватывает только эмоциональная волна.

Следует заметить и такой момент. Вчера Президент Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам призвал к решению существующих противоречий мирным путем, без насилия и провокаций, проявления которых могут принести угрозу не только Киеву, но и всей Украине.

В европейских политических кругах следуют привычные, ничего не значащие в данный момент призывы – к «политическому диалогу», «разрешению политического кризиса», «соблюдению демократических принципов» и т.д. Скажем откровенно: мудрых и знаковых решений нам никто не даст – ни европейцы, ни американцы. Мы их должны сами выработать и применить к сложной создавшейся ситуации в государстве. Американцы уже и с санкциями осторожны. Видимо, понимают, что не все так «гладко», как бы им хотелось, происходит в Украине.

Сценарий-то есть, а вот режиссеры, как следует, не сработали. К тому же, неглупые тамошние политики не исключают и тот факт, что «майданный глас» и «украинский народ» - это не одно и то же. Так что будем рассуждать здраво и неукоснительно помнить, что безудержная вакханалия и беспредел на улице Грушевского – это не есть проявление народных устремлений за свободу и права человека. Это – жесткий выпад радикальных групп, которые своими действиями хотят поднять «двенадцатибалльную волну» насилий и беспорядков в украинском обществе. И с этим нужно бороться.

/uploads/news/964x620/files/012114/21012014021306_.jpg
2014-01-21 13:58:00