Обиды: ты или прав, или счастлив. Выбирай!

Мудрый Лао-Цзы сказал: «Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир». Мы критикуем всех и вся. Мы живём в постоянной критике других: государственных чиновников, соседей, близких, друзей. Абсолютно все люди критикуют и осуждают окружающих – просто одни отдают себе в этом отчет, другие нет.

Почему мы обижаемся? Зачем? Способны ли мы реагировать иначе? Блокируем ли мы эмоцию обиды? Пережевываем как жвачку или осознанно её переживаем? В чём разница между обидчивостью, обидой и способностью долго обижаться? Выгодно ли нам это? Давайте рассуждать логически.

Откуда появляются обиды?

Обиды – это, как правило, неоправданные ожидания. Мы обижаемся, когда критикуем или осуждаем действия другого человека. На самом деле за этим стоит то, что мы не используем наш любимый закон-«зеркало». А закон в следующем - когда мы обижаемся, это означает, что мы не осознаем в этом человеке себя, то есть мы не соглашаемся, что мы такие же, как и он. Соответственно, происходит обида.

Что такое обида?

Обида - это нежелание признать то, что человек себя ведёт так же, как и тот, на кого он обижается. Поэтому он не зря притянул этот опыт в свою жизнь. Случайностей не бывает. Подобное притягивается подобным. Это закон вселенной, по которому мы все живём, даже не осознавая его. Если человек притягивает в свою жизнь какую-то ситуацию, соответственно, эта ситуация нужна ему. Значит, в ней человек должен увидеть себя. И когда он обижается, у него наступает желание - отказаться признавать себя в обидчике.

Куда трансформируются обиды?

Обиды трансформируются в страдания, боль и переходят на физиологический план - мы начинаем заболевать физически. Обидчивость - это не качество и не черта характера. Это когда накопилось очень много моментов, которых мы в себе не принимаем. Значит, мы не отдаем себе отчет в том, что мы делаем кому-то так же больно. Как правило, мы реагируем болезненно на те вещи, которые совершают наши самые близкие люди. На то они и близкие, что способны вытащить из нас самые глубокие и глобальные проблемы.

Для примера можно привести ситуацию: если на улице посторонний человек выскажет о нас своё мнение, нам будет безразлично и мы не примем это близко к сердцу. Хотя нет случайных встреч. Даже мимолётная встреча - неслучайна. Умение быть наблюдателем и каждую ситуацию, которая вызывает в нас негативные эмоции, понимать и принимать - это и есть искусство жить! Искусство жить счастливо!

Как жить счастливо?

Необходимо задуматься: в каких ситуациях я делала/делал так же? Когда я веду себя так же? Почему меня это раздражает? В каких случаях у меня проявляется качество, которое мне в ком-то не нравится? Необходимо правильно понимать и ассоциировать себя с человеком, на которого обижаюсь? Надо понимать, что на самом деле так я веду себя не только с этим человеком, но и вообще со всеми людьми. Потому что мы все одинаковые. В нас есть полный набор всех качеств, которые раздражают нас или которые мы способны осуждать в окружающих. Мы все едины. Мы все одинаковые. Хотя нам выгодно считать, что мы не такие как он/она/они. На самом деле это нежелание заглянуть внутрь себя.

Осознание, принятие, работа с негативом

Правильно вести себя - это не обижаться, а благодарить человека за любой опыт, который с нами происходит. Каким образом? Давайте разберемся на конкретном примере.

Если мы, будучи за рулем, осуждаем и критикуем в нецензурных выражениях действия другого водителя, то это означает, что мы не осознаем, что злимся. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, - это осознать, что мы злимся на другого человека и проявляем агрессию.

Второй шаг - понять, когда мы, не отдавая себе в этом отчёт, поступаем подобным образом. Например, вспомнить, что мы сами любим обгонять или «подрезать» другие машины. Это означает, что в нас эта проблема глубока.

Человек настолько относится негативно к себе, что он эту проблему подавляет. Не обязательно поступать так же на примере поступков. Так как мы сейчас разбираем душевные и энергетические проблемы, достаточно это воображать мысленно, строить картинку в своём восприятии реальности и проговаривать про себя или вслух негатив.

То есть если мы встречаем хамство на своем пути, в силу своего воспитания или волнуясь, что о нас подумают люди, мы не отвечаем обидчику вслух, но внутри текст мы выдаем! Не стоит забывать об этом! На энергетическом уровне мы это как будто бы уже сделали! Только не перевели это в действие!

Принять - это понять, когда человек ведёт себя и в каких ситуациях в своей жизни или хочет повести себя так же. То есть понять, что мы такие же - просто не отдаем себе в этом отчет! Эмоция возникает тогда, когда человек её не способен выразить и подавляет в себе! Мы привыкли играть роли, подавлять эмоции и не быть самими собой, быть всё время в каких-то рамках.

Третье, что следует делать - это поблагодарить человека, на которого мы хотим обидеться, что он показал нам эту скрытую проблему. Чем блок сильнее, тем человек ярче будет реагировать на ситуацию. Почему? Потому что душа человека всяческими способами хочет вытащить из человека обиду, негатив и способность блокировать эмоции. Поэтому душа будет притягивать ситуации, которые помогли бы разобраться человеку, кто он на самом деле. Необходимо принять себя без критики и осуждения.

Как отпустить ситуацию?

Отпустить ситуацию - это прожить этот опыт. В этом всем процессе есть единственный фактор - честность перед собой. Когда человек честен перед самим собой, он способен принять всё. Когда мы кого-то или что-то критикуем, это означает, что мы в себе это не принимаем. Иначе не было бы тенденции к критике чего-либо. Критика - это один из критериев того, что мы не отдаем себе отчет, что мы такие же… И этот человек/ситуация указывает нам, что мы такие же критикёры. Критика у нас в голове, в наших мыслях! Важно осознавать и принимать это в себе.

Как трансформировать обиду?

Итак, подведем итог. Как трансформировать обиду, критику, страх? Осознать, принять, подружиться и… отпустить! При этом необходимо поблагодарить другого человека, что он нам помог осознать наши обиды и страхи. То есть если мы будем благодарить всех людей, в том что они наши духовные учителя, мы с помощью анализа ситуации станем больше понимать, какие мы на самом деле. А ведь самое ценное в жизни - быть самим собой! Давайте не обижаться, а стараться понять других и прежде всего себя! Ведь наша душа этого искренне хочет - быть самой собой.

Ангелина Александрова

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 


Читайте также:

 

У осуждённых явка 100% (ФОТО)

 

Школа волшебников: как достичь желаемого?

/uploads/news/964x620/files/102812/28102012053245_obida.jpg
2012-10-28 17:30:00