Очередь увеличивается…

Как уже отмечалось в нашей статье «Кто крайний…», в Кабинете министров рассматривался проект распоряжения по добыче нефти и газа компаниями «Electricite de France» (Франция) и «Eni» (Италия) - ведущими международными энергетическими монстрами.

В данное время Украина не прекращает поиски способов снятия энергетической зависимости от России, которая поставляет нам топливо по завышенным ценам.

На этой волне Украина заключила соглашение о разделе продукции (СРП) с американской нефтегазовой фирмой Chevron в западных регионах страны.

Как сообщил на брифинге в Администрации Президента Украины министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, этим шагом Киев пытается уменьшить зависимость украинской энергетики от Газпрома.

Это уже второе подобное соглашение. Ранее аналогичное сотрудничество было достигнуто с Royal Dutch Shell – о разработке на восточной Украине Юзовского месторождения.

Документ подписали директор компании «Шеврон Юроп Експлорейшн енд Продакшн» Дерек Дюпри Магнесс и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Разработкой Олесского месторождения в Ивано-Франковской области будут заниматься украинская компания «Надра Олесская» и американская нефтегазовая компания.

На очередном заседании правительства Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Chevron на первом этапе вложит в разведывательные операции запасов топлива на Олесском месторождении $350 млн. Общие инвестиции в добычу газа составят более $10 млрд.

Ранее в августе Ставицкий утверждал, что сейчас в Украине добывается 20-22 млрд. кубометров газа в год, а после освоения месторождений газа дополнительно в год будет добываться 11-16 млрд. кубометров топлива.

Но ряд аналитиков не разделяет оптимизм украинских властей. Как заявляет старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу, такие разведывательные проекты сланцевых и шельфовых запасов очень долговременны.

А с точки зрения Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра им. Разумкова, предполагаемые запасы Олесского месторождения в 2, 98 кубометров газа никем не подтверждены…

Только на геологоразведывательные исследования необходимо 4-5 лет, после, со всеми вытекающими рисками, может быть, начнут бурение скважин.

Экс-вице-президент компании ЮКОС Олег Шейко и вовсе считает намерение начать промышленную добычу газа уже в 2015 году утопическим.

В свою очередь, Эдуард Ставицкий утверждает, что стоимость сланцевого газа будет втрое дешевле российского.

А Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что к 2020 году Украина будет в состоянии не только себя обеспечить газом, но и станет экспортёром голубого топлива…

Поживём – увидим.

/uploads/news/964x620/files/110713/7112013094912_.jpg
2013-11-07 09:22:00