Очередной мариупольский «куркуль» хочет создать в городе производство по переработке полимерных отходов

В начале апреля были подведены итоги 6-го конкурсного отбора в рамках грантового проекта по развитию малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль». Комиссия рассмотрела 108 заявок. В итоге на Донетчине появятся 25 новых «куркульских» предприятий.

На этом конкурсном отборе участвовали 9 мариупольцев, но в число победителей прошли только двое. Так, Анна Чебан хочет создать в Мариуполе комплекс по переработке полимерных отходов, а Ярослав Кильдишов планирует открыть типографию. Об этом рассказала начальник управления развития предпринимательства, админуслуг и рыночной среды Департамента экономики Донецкой ОВГА Ирина Дудуляк, пишет «Ильичевец.Город».

Сейчас облгосадминистрация ожидает гарантийные письма в качестве подтверждения финансирования со стороны городской власти. Стоит отметить, что в прошлом году на реализацию проектов «куркулей» город и область выделяли деньги по принципу 50 на 50, а в этом году Донецкая ОГА берет на себя 70% затрат, остальные 30% средств добавляет город.

По словам Анны Чебан, с помощью своего проекта она хочет сохранить землю для следующих поколений. Кроме того, данное направление финансово выгодно, поскольку эта ниша занята не многими.

«Планирую закупать сырье у сборщиков полимерных отходов, которые принимают их от населения. Просила деньги на оборудование: агломератор и гранулятор. С их помощью полиэтиленовые пакеты, стрейч-пленка, упаковка из-под бытовой химии будут дробиться, спекаться в крошку и превращаться в гранулы. Их я буду продавать предприятиям, которые из полимеров изготавливают трубы. Предполагаю арендовать помещение и нанять двух операторов. Максимальная мощность производства – до 10 тонн гранул в месяц», - отметила предприниматель.

/uploads/news/964x620/Mr88RAPx.jpg
2018-04-15 17:52:00