Очередной языковой скандал в Мариуполе: подробности (ФОТО, ВИДЕО)

С 16 января сфера обслуживания обязана перейти на украинский язык. Исключение возможно в том случае, если клиент сам просит, чтобы персональное обслуживание предоставлялось на другом языке, приемлемом для обоих сторон.

В связи с этим сейчас вновь обострился языковой вопрос. Дискуссии активно разворачиваются в социальных сетях. Но некоторые идут на более радикальные действия.

Один из таких языковых скандалов разгорелся в Мариуполе. Сотрудница ветеринарной клиники опубликовала пост о том, что по четным числам месяца будет делать скидку в 50% на свои услуги за просьбу обслуживать клиентов на русском языке.


"Мариупольские новости" обратились к Галине Лекуновой за комментарием. В разговоре она пояснила, что пошла на такой шаг после общения со своей приятельницей, которая высказала мнение о необходимости более жестких мер в вопросе украинизации, в частности еще больших штрафов.

Кроме того, ветеринар отметила, что к ним обращается довольного много русскоговорящих клиентов, и их обслуживание на украинском языке с использованием специальных медицинских терминов, описанием симптомов и прочим может привести к недопониманию. Из-за этого они могут некорректно выполнить назначения и рекомендации врача.

Пост о скидке в соцсетях набрал более тысячи комментариев. При этом в комментариях Галина Лекунова подверглась критике, ее обвиняли в языковой дискриминации, также посыпалось множество угроз в ее адрес, в адрес семьи и ветклиники.

Через время ветеринар удалила пост. Но не из-за страха, как пояснила нашим корреспондентам Галина, а чтобы ее не беспокоили многочисленными сообщениями различного характера.

А вчера вечером неизвестные напали на ветеринарную клинику по проспекту Строителей: сломали вывеску и расписали фасад здания угрозами "мы следим за тобой", "смерть врагам", "дальше больше". При этом в помещение попал запах нитрокраски, и находившиеся в стационаре животные оказались в стрессовом состоянии. Был напуган и дежурный врач.

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители задокументировали факт повреждения ветклиники. Открыто уголовное производство. Событие квалифицировано как хулиганство. Сейчас устанавливаются подозреваемые в совершении преступления.

/uploads/news/964x620/lLE5pg4o.jpg
/uploads/news/964x620/6uO06Wf1.jpg
2021-01-25 17:38:00