Осенью украинцев ожидает жёсткий ценовой шок

С 1 июля в нашем государстве правительство отказалось участвовать в процессе ценообразования на продукты питания, ссылаясь на стремление снижения административного давления на бизнес. Результатом такого шага станет то, что уже осенью цены на продукты питания могут повыситься вдвое. Таково мнение экспертов.

Приближение тотального подорожания ощущается уже сейчас, ведь продукты дорожают не по дням, а по часам… Только за последние две декады стоимость продуктов увеличилась на 3%. Особенно это заметно на таких необходимых продуктах питания, как рис, мука, масло, овощи, хлеб…

Своё мнение по этому поводу выразил 21 июля на пресс-конференции директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, он считает, что цены на весь ассортимент продуктов питания будут постепенно увеличиваться. Эксперт пояснил: «Будет постепенное увеличение цены почти на весь ассортимент продуктов, что мы фактически имеем с начала этого года. По разным позициям это поднятие будет аргументироваться различными вещами: где-то меньше посадили, где-то получили дополнительные расходы».

На данный момент среднестатистическая семья на продукты тратит половину своих доходов, а малообеспеченные граждане и вовсе 80%. Если ситуация не изменится, то эти показатели вырастут, и ситуация станет критической, ведь помимо продуктов питания необходимо, как минимум, изыскивать средства и на непомерные расходы жилищно-коммунальных услуг…


Как отмечает Олег Пендзин: «Отмена ценового регулирования в действительности является хорошей, когда параллельно с ней вводятся компенсаторные механизмы - или продуктовые субсидии, или бесплатная раздача продуктов, или введение социальных магазинов. А отменять регулирование, не давая, к примеру, продуктовых субсидий, или механизмов социальных магазинов - достаточно опасно».

Обидно, что весь украинский народ методично и целенаправленно подводят к настоящей черте бедности, хотя уже сейчас его огромная часть оказалась по ту стороны черты…

/uploads/news/964x620/VFF1e8Xb.jpg
2017-07-22 19:59:00