Особенности Лошадиного года

Как говорят очевидцы, новогодняя ночь на Евромайдане прошла шумно и радостно, с концертами, фейерверками и безалкогольными напитками. Ну, не исключаем случая, где все же шампанское пузырилось в наспех подставленных пластмассовых «бокалах», - Новый год все-таки.

И не беда, что не приехали на киевский Майдан группы с мировым именем - Pink Floyd, Modern Talking, Red Hot Chili Peppers и другие исполнители. Просто не ведают, вероятно, звезды зарубежного шоу-бизнеса, насколько масштабен и крут нынешний Майдан, где и массовость велика, да и настрой супердрайвовый.

Впрочем, не захотели – так это дело поправимое: своих мега-звезд хоть отбавляй. И родней они, и понятней, и ближе. И Майдан откровенно понимают – без напускной «звездной пыли». Впрочем, это не так важно. Главное – дух свободы и неистребимая сила к переменам продолжают разгуливать по всему Крещатику.

Молодежи не до сна: есть о чем поговорить, посмеяться, а может, и задуматься о будущем 2014-ом. Кто постарше - вспоминают 2004-й, пытаются понять: чем отличается «оранжевая революция» от… простите, название еще не придумали. Зато говорим высоко – Евромайдан!

Но все-таки думы у всех нас одни: каким он будет, год синей деревянной Лошади? Только непонятно почему – деревянной. Это что, качалка детская (коник есть такой, знаете?) или деревянный шест с лошадиной головой, на котором прыгало-скакало юное поколение 30-40 годов?

Поверьте, этот признак трудно поддается объяснению. О синем цвете вообще говорить не будем. Здесь можно такого нагородить… Тем не менее, Лошадь - она Лошадь и есть, чтобы нрав свой показывать. Может, и понесётся в новом году, отбивая копытами новый ход нашей истории. А может, взбрыкнёт так, что и взнуздать некому будет. Это похуже, чем укус ускользнувшей Змеи – вот надумала же в декабре яд впрыснуть. Да ладно, кое-как раны от укусов залечиваем. А вот если копытом Лошадь лягнёт, да еще по башке, тогда совсем худо будет. Хорошо, если кому-то в толк пойдет – разумению, так сказать, научит. А вот, если мозги набекрень свернет, тогда и никакая «реанимация» не поможет. Ни западная, ни российская. А китайская – тем более.

Хорошо учесть и следующее: Лошадь ведь движется разным аллюром. Может галопом рвануть – тогда не удержать. Может шагом пойти и рысью побежать. А может и красивой иноходью помчаться. Тут всё от ездока зависит: какой аллюр задаст, так Лошадь и пойдет.

В нашем случае, думается, нужно с шага начинать, а не галопировать. Скачки, они ведь знаете дело какое - ставки приличные ставятся. А наша жизнь – сплошная игра, сплошные скачки: то с барьерами, то с ухабами… По ровной дорожке за 20 с лишним лет так и не двинули (не говорим уже о «промчались» или «проехали» – это излишне).

Так что будем надеяться на Лошадь и на ездока. Ведь на беговую дорожку, худо-бедную, всё же выходить следует. А к ней вас – уж точно – через майдан переведут. Ведь ставки уже почти сделаны.

/uploads/news/964x620/files/010314/3012014111228_.jpg
2014-01-03 10:58:00