Осторожно с рыбой и консервацией: в Мариуполе нет сыворотки от ботулизма

Несмотря на все предостережения, мариупольцы продолжают приобретать и употреблять сушеную, вяленую или копченую рыбу. А это может не просто привести на больничную койку, но и закончиться весьма плачевно.

Так, в текущем году в городе зарегистрировано 4 случая ботулизма, из них 2 - в ноябре. В настоящее время больные получают лечение в инфекционном отделении больницы скорой медицинской помощи. Всем больным был введен противоботулинистический антитоксин.

Однако отмечается, что запасов этого жизненно важного препарата в Мариуполе нет. И при поступлении больного с диагнозом ботулизм – его необходимо получить в Обухове Киевской области на складе государственного предприятия «Укрвакцина», сообщает Департамент здравоохранения горсовета.

Транспортировка противоботулинистической сыворотки до Мариуполя занимает не менее суток. При этом ввести пациенту  нужно в первые трое суток от заболевания.

Поэтому горожанам в очередной раз рекомендуют воздерживаться от пищи, о качестве которой ничего не известно. В зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные, рыбные и даже овощные консервы.

/uploads/news/964x620/zWYKNmB5.jpg
2018-11-22 15:38:00