Осторожно – мошенники!

В последнее время с увеличением количества банков в нашей стране появляются и новые аферисты, и новые схемы мошеннических действий. Доверчивые граждане идут на поводу у злоумышленников, надеясь получить кругленькую сумму и практически ничего не переплатить, по собственной воле отдают свои кровно заработанные мошенникам и в результате остаются у разбитого корыта: ни денег нет, ни кредита.

В редакцию «Мариупольских новостей» обратилась Татьяна, которая, видимо, также столкнулась с подобной ситуацией. Вот что пишет наша читательница: «У нас в стране появились мошенники, которые называются Альянс Украина. Они выдают кредиты гражданам от 4% годовых на сумму до 100 000 гр. Вроде все красиво, рассказывают, как это прекрасно. Не требуется справок о доходах и прочих документов. Паспорт, код. Но нюанс. Для того, чтобы получить требуемую сумму, нужно внести определенный процент на их счет якобы для того, чтоб они увидели, что вы платежеспособный человек.

Все будет происходить в присутствии юриста, так что не переживайте. Человек платит большие деньги - от 5000 гр и выше. Зачастую эти деньги занимаются. Потом с квитанцией идут к ним, расписываются в договоре, напечатанном столь мелким шрифтом и множеством страниц, что и захотел бы все изучить - не изучишь. Срок выплаты - после проверки счета, но на 3-4-й день.

После подписания человек не получает ни на третий день свои деньги, ни на третий месяц. Первые дни завтраками кормят, а потом заявляют, что он ежемесячно должен платить за кредит. Вот когда будут поступать деньги на наш счет каждый месяц, мы увидим, что вы способны платить, то только тогда вы получите кредит. Тем, кто не платит, впоследствии (а были и такие жертвы!) приходит повестка за неоплату, угрожают штрафами и чем угодно.

А ничего не попишешь. Договор подписал? А там написано, что ты обязуешься выплачивать им деньги ежемесячно для подтверждения платежеспособности. Милиция ничем помочь не может. Есть те, которые нанимали юристов, и те пытались признать договор недействительным, арестовывали счет, и Альянс Украина быстро выплачивал конкретному человеку для того, чтоб быстрее арест со счетов сняли. Но, увы, не у всех есть деньги на юристов».

К сожалению, эта история не нова. Многие не раз слышали о подобных случаях, но все равно глотают «наживку» мошенников и пополняют их кошельки.

Сотрудник пресс-службы Мариупольского ГУ Виктория Гуц рассказала: «Действительно, факты мошенничества в кредитной сфере имеют место. Так, в прошлом году в Ильичевском районе сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задокументировали многоэпизодную деятельность двух кредитных инспекторов и привлекли фигуранток к уголовной ответственности по ст. 190 Уголовного кодекса Украины – «Мошенничество».

Схемы преступной деятельности в каждом случае имеют свои нюансы. Однако, важно отметить, что в первую очередь, граждане становятся жертвами мошенников по собственной невнимательности. Так называемые клиенты в спешке детально не вникают в условия договора и ставят свои подписи. Также проблематика этого вопроса заключается еще в том, что посетители оставляют сотрудникам таких фирм копии своих личных документов, но при этом получают отрицательный ответ на оформление кредита. Бывают факты, когда последствия после сделки между кредитором и заемщиком носят статус гражданско-правовых отношений, то есть нет оснований говорить о том, что это в данном факте усматривается состав уголовного правонарушения. Тогда гражданин может отстаивать свое право, только обратившись в суд», - отметила Виктория Гуц.

Но лучше все-таки не доводить дело до суда, а, как говорится, заранее постелить себе соломы и избегать подобных организаций и сотрудников. Тогда и ваши деньги, и нервы останутся в целости и сохранности.

/uploads/news/964x620/files/012214/22012014032134_.jpg
2014-01-22 15:06:00