Остров Невезения на улице Радищева

Есть в Ильичевском районе мало кому известный – даже местным жителям – клочок земли, затерянный среди камышей и оврагов, у самой реки Кальчик.


По большому счету – это продолжение жилого сектора улицы Радищева, которая берет начало на землях бывшего совхоза «Азовский», недалеко от Тополиной улицы-магистрали.

 

Нумерация домов здесь не соответствует порядковому исчислению, а условия проживания людей вовсе далеки от цивилизованной жизни. Еще в 70-х это место в шутку называли «островом Невезения». И теперь, спустя более 30-ти лет, оно почти не изменилось. Только дома больше осунулись, а отдельные вовсе накренились из-за частых оползней глиняного склона. Единственный источник – родник – рекой подтопило, но зато появилась отсыпанная шлаком дорога, со стороны Донецкой трассы.

 

 


Гипотетические рассуждения.


Если бы «первый революционер», страдалец Радищев, мог предвидеть, что через столетия его имя будет носить одна из захолустных улиц Мариуполя, он бы непременно вместо Москвы совершил путешествие из Петербурга в Мариупольский уезд Екатеринославской губернии. Но, увидев место, где его дворянским именем назовут участок улицы, гордый Радищев не вынес бы такой несправедливости. Он бы свел счеты с жизнью раньше, если бы знал, что судьба уготовит ему такой же трагический финал.

Терра инкогнита.


Дословно с латыни словосочетание имеет два значения: «неизвестная земля» и «неизвестная область знаний». Нас интересует первое значение. И вот что выходит. Это отнюдь не какая-то затерянная Земля Санникова, а реально существующая территория Евразийского пространства, расположенная в границах Украины, в черте города Мариуполя, недалеко от Донецкой трассы. Совсем рядом – участок так называемых «сартанских скважин», реанимированных в «нулевых» годах  комбинатом им. Ильича.
Несколько домов, расположенных вдоль Кальчика, лет 30 назад принадлежали работникам бывшего совхоза и здешней водокачки. Она долгие годы снабжала Ильичевский район питьевой водой, но через время из-за малых мощностей была закрыта. Недалеко позже построили другой водоводный объект, технически более оснащенный.


… Шли годы, и постепенно кальчиковский оазис превратился в заросшее камышом и бурьяном «гиблое место». Некоторые дома вовсе пустуют. Другие – стали разрушаться из-за оползней. Практически подхода сюда нет. В дождливую осень и снежную зиму жителям особенно туго: часто отсутствует электричество, не в каждом дворе есть водопровод, а газа здесь вообще нет.


«О каких благах может идти речь, когда мы, наверное, уже и на городской карте не значимся?! – с ухмылкой говорит местный житель Валерий. По идее, должны были еще в 70-х жилье дать. Санитарная зона вроде у нас. Некоторые тогда, правда, получили квартиры, а мы… Дома часто речка подтапливает, круча обвалы дает. Но ничего, привыкли. А куда денешься с «тонущего корабля?».

 


Люди на болоте.


Достопримечательность радищевской улицы – старая водонапорная башня, ушедшая в воду и напоминающая чем-то старинный замок. Сейчас она пустует и разрушается. А раньше находили здесь, на заболоченном месте, пристанище сирые люди. Промышляли на свалках, соседних огородах и на арендованных в пойме реки полях. Кто посмелей – проникал на территорию соседних предприятий за прибыльным металлом. А несколько лет назад покинул эту обитель набожный человек. Соседи говорят, что «умом тронулся» - все искал от суетного мира уединения. Когда его, немощного, увозили в психиатрический диспансер, повторял, что скоро сюда вернется – ведь не быт унижает людей, а их дела и поступки…


…Поскуливая, бродят в округе беспризорные дворняги. Своих они знают и приветливо провожают к своим жилищам: может, кто и подкормит.  Местный житель Валерий бывает тут редко. Дом с земельным участком в основном находится без присмотра, разве что «братья меньшие» под охрану берут.


«Находимся вроде как в черте современного города, а цивилизация от нас далеко, - говорит он. – На квартиры не надеемся, но хотя бы водопровод какой провели. В общем, забыли про нас совсем. Да и люди сюда редко заходят – разве что порыбачить. Глухомань, одним словом…»

Автор: Евгений Хлудеев

/uploads/news/964x620/files/052413/24052013064927_.jpg
2013-05-24 18:36:00