От «социалки» к медицине: Андрей Ремпель рассказал о своей работе

1 июня Департамент здравоохранения городского совета получил нового руководителя. Им стал Андрей Владимирович Ремпель, ранее возглавлявший Департамент социальной защиты населения.

Он рассказал нам о своей работе в ДСЗН. Данный пост чиновник занял в мае 2017 года. Это была новая должность, поскольку Департамент был создан «с ноля».

За три года работы удалось, самое главное, создать сам департамент как единый орган социальной защиты населения в нашем городе. Напомним, что до этого действовали четыре районных управления социальной защиты. Они создавались в 1990-е годы как исполнительные органы районных советов. По состоянию на 2017 год, эта модель полностью себя изжила.

«Что нам удалось сделать? Мы создали единый орган социальной защиты населения. За счет создания, объединения и централизации функций мы сократили порядка 100 штатных единиц. Из них 33 штатные должности начальников отделов и заместителей начальников управлений. Освободившийся финансовый ресурс, который на тот момент составлял 11 млн гривен в год, мы пустили на развитие социальных  программ. Если до 2014 года весь бюджет социальных программ города составлял 450 тыс гривен, то в 2020 году он составил около 34 млн гривен», – рассказал Андрей Ремпель.

По его словам, этого удалось добиться во многом благодаря экономии и правильному распределению ресурсов.

Так, в Мариуполе на сегодняшний день разработаны, приняты и действуют три социальные программы: «Разом ми єдині», «Маріуполь з турботою про вас» и «Щаслива родина». На финансирование предусмотренных ими мероприятий только в 2020 году было выделено 34 млн гривен.

В прошлом году прошел Фестиваль инклюзивного творчества «Разом ми єдині». Это уникальный проект, аналогов которому нет в Украине.

Изменилась сама структура органов социальной защиты мариупольцев. В частности, была ликвидирована модель районного деления. Вместо этого перешли к модели деления работы на «фронт» и «бэк» офисы. На сегодняшний день в районах осталось три «фронт-офиса», в которых работает более 80 человек. Именно они проводят прием граждан.

Принятые заявления мариупольцев во «фронт-офисах» не отрабатываются, а передаются в единый «бэк-офис». Он находится в бывшем здании Левобережной районной администрации. Именно здесь сосредоточен единый центр. В его компетенцию входит «отработка» заявлений горожан, назначение льгот, субсидий и других видов выплат.

Главное достижение Департамента в том, что сократилось время назначения субсидий с трех месяцев до 20 минут. Это стало возможным за счет автоматизации процесса работы. В 2018 – 2019 годах Департамент закупил и установил необходимое программное обеспечение. Работа по автоматизации продолжается и сегодня.

За три года работы Департамента более чем в два раза сократилось количество жалоб на работу органов социальной защиты. «Это говорит о том, что действия, которые мы осуществляли, были абсолютно правильными и дали свой положительный результат. На сегодня удовлетворенность населения работой социальных служб гораздо выше, чем она была в 2016 – 2017 годах», – не без гордости сказал чиновник.

Рассказал Андрей Ремпель и о будущей работе в Департаменте здравоохранения. У новоназначенного главы нет медицинского образования. Однако, считает он, руководители медицинской сферы и не должны заниматься лечением людей. На сегодняшний день Украина переходит к западной модели, когда руководителями медицинских учреждений являются не медики.

«Сегодня перед здравоохранением стоит главный вызов – второй этап медицинской реформы. Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что нужно заключать договора с НСЗУ. Те договора, которые заключены, не идеальны и будут пересматриваться. Необходимо грамотно составить финансовые планы, в частности, на следующее полугодие и дальнейшие периоды. Необходимо проводить ремонты и реконструкции учреждений. Это делается, в первую очередь, за счет средств городского бюджета и привлеченных средств. Необходимо осуществлять проекты по развитию медицины в городе», - отметил Андрей Ремпель.

Свою роль новый руководитель Департамента здравоохранения видит в том, чтобы выступать проектным менеджером и осуществлять различные проекты, связанные как с развитием медицины, так и с проведением второго этапа медицинской реформы.

/uploads/news/964x620/0jS042ZJ.jpg
2020-06-02 14:57:00