ПАСЕ рекомендует Украине пересмотреть скандальный закон «об образовании»

В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.  За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались - 17, против - 11.

Как сообщают СМИ, перед голосованием в проект резолюции было внесено много поправок. Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием. Не все поправки во время прений были четко озвучены.

Так, в резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине, и осуждает то, что Верховная рада приняла данный закон, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

"Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами", - говорится в резолюции.

В то же время делегаты считают, что "новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании".

"Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации", - отметили в ПАСЕ.

Украину призвали учесть все рекомендации Венецианской комиссии и внести изменения в закон об образовании.

/uploads/news/964x620/8rXin84d.jpg
2017-10-12 16:24:00