Переливание крови в Украине становится смертельно опасным

В проекте государственного бюджета на 2018 год предусмотрено лишь 160,9 млн гривен на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов. А это всего 20,8% от реальных потребностей отрасли.

Председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения и врач Ольга Богомолец заявляет, что уже сейчас переливание крови становится в Украине не спасением жизни, а настоящей угрозой. Проверка качества крови до сих пор осуществляется устаревшими методами, которые в развитых странах уже давно не используются. Плазма крови и ее компонентов не обезвреживается от опасных вирусов, а тест-системы не способны своевременно обнаружить их.

Дальше, по мнению Богомолец, ситуация будет только ухудшаться. «Вместе со спасительной кровью каждый реципиент может получить целый букет смертельных заболеваний. Это не только СПИД, гепатит или сифилис, но и герпес, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и многие другие болезни», - уверяет врач.

«А это означает дальнейшее увеличение рисков и безопасности страны и для каждого человека, который сможет "подхватить" опасную болезнь во время переливания», - подытожила Ольга Богомолец.

/uploads/news/964x620/00ZE4HBq.jpg
2017-12-13 18:52:00