Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства, пишет calend.ru.

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления.Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.

Память праведному Симеону Верхотурскому празднуется также 31 декабря, в день прославления (1694).


Артамон Змеевик

В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома.

В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму.

Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди.

Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Именины:

Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор, Юлиан


25 сентября много лет назад:

1396 - столкновение христианского и мусульманского миров в сражении при Никополе (Никопольское сражение), пишет parta.com.ua.

1493 - второе путешествие в Америку Христофора Колумба.

1789 - принятие 12 поправок к конституции США, известных ныне как "Билль о правах".

1789 - взятие Хаджи-Бея (сегодняшняя Одесса) генералом Хосе де Рибасом.

1818 - проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку английским врачом Джеймсом Бланделом.

1854 - начало обороны царскими войсками России Севастополя во времена Крымской войны.

1914 - первое сражение отряда Украинских Сечевых Стрельцов.

1915 - в Европу проникает американский доллар в виде займа Англии и Франции.

1992 - открытие важной европейской водной артерии канала Рейн-Майн-Дунай, который соединил Черное и Северное моря.

1998 - начало вещания развлекательного музыкального канала "MTV Россия".


25 сентября родились:

1644 - датский астроном, который первым измерил скорость света Оле Ремер.

1771 - русский генерал, участник и герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич Раевский.

1866 - один из основоположников генетики, американец Томас Морган.

1897 - американский писатель, автор поэм, рассказов и романов, лауреат Нобелевской премии Уильям Фолкнер.

1906 - крупнейший композитор XX века Дмитрий Шостакович.

1932 - герой Украины, украинский оперный певец и общественный деятель Анатолий Борисович Соловьяненко.

1935 - гениальный кардиохирург, специалист по анатомии сердца Георгий Фальковский.

1944 - "икона Голливуда", известнейший режиссер, актер и продюсер, обладатель оскаров Майкл Дуглас.

1960 - лучший футболист Европы в 1986 году Игорь Беланов.

1968 - американский киноактёр, певец в стиле рэп Уилл Смит.

/uploads/news/964x620/files/092513/25092013035346_.jpg
2013-09-25 15:51:00