Перспектив вступления Украины в ЕС и НАТО в 2018 году нет, - Порошенко

Вступление в Европейский Союз и НАТО остается стратегической целью Украины, но это перспектива не 2018 года. Об этом президент Петр Порошенко написал в материале для специального выпуска изданий «Новое время» и The Economist «Мир в 2018».

«Членство в ЕС, как и вступление в НАТО, безусловно, остается нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать время и сроки, отмечу лишь, что убежден в ее реалистичности», - говорится в статье.

По мнению главы государства, соглашение об ассоциации с ЕС – «дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям членства в престижном союзе мира».

«Во время саммита Восточного партнерства я очертил контуры дальнейших промежуточных шагов. Это - ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС и Единому цифровому рынку. Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны в границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС», - отметил Порошенко.

Ранее, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан заявил, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы – нереалистично.

/uploads/news/964x620/hIUzolam.jpg
2018-01-06 17:06:00