Первая Леди Украины посетила Мариупольский художественный музей им. А.И. Куинджи (ФОТО)

В рамках визита в Мариуполь четвертая Первая Леди Украины Людмила Янукович посетила художественный музей имени А. И. Куинджи.

При входе юные мариупольчанки встретили почетную гостью, как полагается – хлебом-солью. В ответ Людмила Александровна подарила девушкам по коробке шоколадных конфет.

Лично поприветствовать Первую Леди приехали городской голова Юрий Хотлубей, народный депутат Украины Алексей Белый, заместитель городского головы Татьяна Ломакина и ректор Мариупольского государственного университета Константин Балабанов.

После памятного фото с караваем все прошли в музей, дабы послушать историю жизни выдающегося мариупольца, художника Архипа Ивановича Куинджи.

 

 

На протяжении получаса заведующая художественным музеем Татьяна Були увлекательно рассказывала о взлетах и падениях мастера, его картинах и выставках. Не забыв упомянуть об одной из самых известных работ – «Лунная ночь на Днепре», радостно сообщив, что по инициативе городского головы, Союз мариупольских художников принял заказ на выполнение копии картины. Сейчас над подарком музею работает живописец Олег Ковалев.

Первой Леди настолько понравились подлинники набросков, сделанных самим Куинджи, что ограниченное время экскурсии ее весьма огорчило.

 


Также Людмила Александровна заинтересовалась не только творческой, но и личной жизнью художника, попросив подробнее рассказать о его родителях и жене. История ухаживаний Архипа Ивановича за Верой Шаповаловой и условия отца невесты увлекли пришедших своей эмоциональностью.

В конце небольшой экскурсии сам городской голова поделился знаниями, рассказав о многочисленных талантах нашего земляка.

Пройдя на второй этаж, Первая Леди высоко оценила выставку современных мариупольских художников, отметив выразительность картины Суммани Мамедова «Взгляд» - 1999 г. и мягкость красок в работе Александра Шакулы «Рождественская» - 2006г.

В завершении экскурсии Людмиле Янукович подарили книгу «Мариуполь православный». Растрогавшись, гостья призналась, что очень любит новые издания, глянцевые фотографии и запах краски на недавно напечатанных страницах.

«После посещения музея в моем сердце остался легкий трепет и чувство духовного обогащения - настолько светлые и чистые здесь представлены работы. Глубоко в душе я слегка опечалена тем, что не умею владеть кистью в таком совершенстве, как ваши мариупольские художники», - поделилась впечатлениями Людмила Александровна.

Попрощавшись с работниками музея, Первая Леди пообещала вернуться и посетить одну из ближайших выставок, возможно, уже этой зимой.

Ольга Чередниченко

 

Фото Виктории Устиновой

Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:

 

Эксклюзив! Первое и последнее интервью Людмилы Мазурок: «Из моего мужа хотят сделать серийного убийцу!» (ВИДЕО)

 

Ректору ПГТУ Вячеславу Волошину присвоили звание «Почетный гражданин Мариуполя»

/uploads/news/964x620/files/112812/28112012083447_img_3601.jpg
2012-11-28 08:20:00