Первая смерть от хантавируса в Китае

После вспышки коронавируса Сovid-19 в Китай пришла еще одна напасть – хантавирус. Это семейство вирусов, распространяемых главным образом грызунами, которые могут вызывать различные синдромы заболеваний у людей во всем мире. Заразиться можно при взаимодействии с мочой, экскрементами или слюной больных грызунов. Нередки случаи, когда болезнь передавалась через укус.

И вчера в Китае была зафиксирована смерть он хантавируса. В пассажирском автобусе, который следовал из Юньнани, умер мужчина, направлявшийся  провинцию Шаньдун на работу. У него был выявлен хантавирус.В автобусе также были 32 человека, всех их уже проверили медики, пишет China Global Times.

В результате в социальных сетях появились посты взволнованных пользователей о возможной новой вспышке вируса. По информации шведской ученой-медика Сумайи Шейх, хантавирус впервые зафиксировали в 1950-х годах во время американо-корейской войны. Он передавался от грызунов к человеку, но были случаи, когда вирус передавался от человека к человеку, правда, их крайне мало.

В Центре по контролю и профилактике заболеваемости (США) говорят, что уровень смертности от хантавируса довольно высок – 38%. Симптомы могут проявляться на протяжении 8 недель и похожи на симптомы при коронавирусе: лихорадка, головная боль, кашель и одышка.

Лечение хантавируса отсутствует, пациентам часто нужна интенсивная терапия, чтобы помочь в период тяжёлой респираторной недостаточности.

/uploads/news/964x620/oD8E9UhP.jpg
2020-03-24 23:02:00