Первомайская демонстрация в Мариуполе

Сегодня в 10 часов на площади перед Драмтеатром собрались мариупольцы с прикрепленными к одежде георгиевскими ленточками.

Более 3-х тысяч собравшихся с большим флагом Мариуполя и многочисленными флагами ДНР, в сопровождении сотрудников милиции, обеспечивающих порядок, прошли колонной по пр. Ленина, скандируя «Референдум», «Слава Донбассу», «Свободу Донбассу». Во время движения в колонну вливались люди с близлежащих улиц. 

Митингующие прошли к площади у памятника Ленину, где начался митинг.

Выступавшие осуждали политику «нынешней власти», «применение вооруженных сил против жителей Юго-Востока Украины», призывали жителей города принять участие в референдуме, выражали мнение о том, что «только жители города и области должны определять, кого назначать руководителями, с кем входить в экономические, политические союзы и как распоряжаться средствами громады».

Представители коммунистов призывали «лишить власти олигархов над градообразующими предприятиями, создавать независимые профсоюзы, стачечные комитеты и перевести производства под контроль народа».

Многотысячная группа людей приветствовала выступающих.

Представители ДНР сообщили, что в городе смещены с должностей руководители силовых ведомств и на их места прибыли люди, назначенные Киевом. Эту новость собравшиеся встретили выкриками неодобрения.

Около 12-ти часов была зачитана резолюция митинга, в которой организаторы изложили упорядоченный список требований к власти, которые озвучили  выступавшие в течение митинга. Было заявлено, что резолюция будет направлена в органы государственной власти, международные организации, среди которых ООН и ОБСЕ.

Затем участники митинга направились к зданию ГУВД. По словам организаторов «для обеспечения свободного волеизъявления граждан города необходимо исключить силовое противодействие со стороны ВД и добиться, чтобы на время подготовки и проведения референдума исполняющим обязанности руководителя городской милиции стал человек, которому доверяют жители Мариуполя».

Сам митинг на площади у памятника Ленину и движение колонны по городу прошли мирно, без правонарушений.

/uploads/news/964x620/files/050114/1052014035115_.jpg
2014-05-01 13:24:00