ПГТУ и Технолого-гуманитарный университет имени Казимира Пулаского (город Радом, Польша) подписали договор о сотрудничестве

Подписав документ, ректоры университетов – Вячеслав Волошин (ПГТУ) и Збигнев Лукасик (ТГУ) – договорились развивать совместные целевые семестровые программы для украинских и польских студентов, расширять практику получения двойных дипломов и наладить систему мобильности преподавателей, которая позволит привлекать к учебному процессу профессорско-преподавательский состав университетов-партнеров.

Кроме того, украинская сторона выразила заинтересованность в получении экспериментального оборудования для своих лабораторий в рамках научных программ, существующих в Евросоюзе. В свою очередь, поляки заверили в своей готовности принимать мариупольских преподавателей в своих уже оснащенных современным исследовательским оборудованием лабораториях и предоставлять им возможность проводить исследования.

«Это оборудование будет использовано не на сто, а на сто пятьдесят процентов, – сказал Вячеслав Волошин своему коллеге Збигневу Лукасику. – В ПГТУ существует целый ряд проектов и разработок, которые нуждаются в лабораторной «обкатке», а вам наверняка интересен будет наш опыт, так что сотрудничество, вне всяких сомнений, будет взаимовыгодным».

Отметим, что во встрече, помимо деканов факультетов ПГТУ с украинской стороны, принимал участие руководитель Польско-украинского культурного общества и научно-информационного центра ПГТУ Андрей Ивашко. Этот центр, успешно работающий в нашем городе уже 13-й год, получил статус эксклюзивного представителя Технолого-гуманитарного университета на юго-востоке Украины.

Помимо представителей технических специальностей, участие во встрече принял и декан факультета искусств ТГУ Ромуальд Колодзей, не без гордости рассказавший собравшимся о четырех факультетах нетехнического профиля, которые существуют в польском университете. В частности, речь зашла о том, что в Радоме готовят дизайнеров обуви и одежды, фотографов и художников, а также специалистов в области охраны здоровья и косметологии.

Следует отметить, что сотрудничеству между двумя университетами активно содействовал Якуб Волонсевич, Генеральный Консул Республики Польша в Донецке. На сегодняшней встрече в ПГТУ он заверил, что польское дипломатическое представительство в Украине и в дальнейшем готово оказывать всяческую поддержку проектам, ведь, по большому счёту, такое сотрудничество между университета является двигателем не только науки, но производства двух стран. Сегодня, к примеру, не многие знают, что Дворец Металлургов в нашем городе помогали строить мариупольские и польские студенты, которые, к слову, являлись первыми иностранными студентами тогда ещё ЖдМИ.

Вообще, сотрудничеству ПГТУ с польскими вузами уже более 45 лет – на данный момент не только подписаны договоры, но и реализуется плодотворное сотрудничество по самым разнообразным направлениям с более чем 20 университетами Польши.

/uploads/news/964x620/files/012114/21012014014816_.jpg
2014-01-21 13:39:00