План приватизации в Украине в очередной раз срывается

Экономический эксперт Фонда общественной безопасности, аналитик Юрий Гаврилечко в эфире телеканала NewsOne выразил мнение, что в ближайшие четыре месяца Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) не успеет выполнить план приватизации госпредприятий на 2018 год в 22 миллиарда гривен.

"Давайте вспомним, что было и к чему это привело. Вопреки опять же действующему законодательству, исполняющим обязанности председателя Фонда госимущества стал не заместитель председателя фонда, а секретарь фонда господин Трубаров", - говорит эксперт.

Из-за такой неэффективности организации процесса приватизации, правительству придётся покрывать дефицит бюджета за счёт новых займов. Но, по мнению эксперта, в случае продолжения процесса девальвации гривны, шансы на приватизацию части госактивов будут повышаться.

При этом он отметил, что первое полугодие 2018 года Фонд госимущества смог продать активов на сумму всего в 49,9 млн грн. А это ставит под сомнение выполнение доходной части госбюджета на 2018 год.

В итоге Гаврилечко отметил: "Очень интересные объекты выставлены на приватизацию - это Энергоатом, тот самый Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Сумыхимпром, Аграрный фонд, даже Государственная продовольственная зерновая корпорация… Будет ли это все продано за последние 3-4 месяца? Вряд ли. Может быть продана только часть объектов, особенно, если дальше гривна будет девальвировать. Почему? Потому что цены (на госактивы, - ред.) в гривне. Чем больше девальвация, тем больше выгода с этого".

/uploads/news/964x620/gaURa4W3.png
/uploads/news/964x620/YaePS0Uo.jpg
2018-09-09 12:08:00