По карману ли Украине «Евровидение-2017»?

В минувшие выходные в столице Швеции Стокгольме прошел финал международного песенного конкурса «Евровидение», и долгожданную победу одержала украинская исполнительница Джамала с песней «1944». Всех моментально охватила эйфория: несмотря на нелегкие времена, страна достойно показала себя на международной арене, к тому же, и свою соседку Россию заткнула за пояс.

Но когда бурные эмоции начали стихать, верх взял здравый рассудок: по правилам, в следующем году конкурс проводит страна-победительница, но где взять на этот "праздник жизни" деньги? С одной стороны, война, как гигантский ненасытный зверь, забирает все ресурсы, с другой – атакуют кредиторы, с третьей – черная дыра, оставшаяся в бюджете еще при прежнем правительстве. Но ведь и в грязь лицом упасть не хочется: все могут, а мы чем отличаемся?

Так где же Украина все-таки будет брать деньги на «Евровидение»? И по карману ли ей вообще это далеко не дешевое мероприятие?

Что требуется

Но сначала разберемся с правилами, которые выдвигают организаторы «Евровидения». Благо, их немного. Итак, для начала необходим зал на 2 тысячи человек. Аэропорт должен находиться на расстоянии 60 минут езды на автомобиле от этого зала, а место проживания гостей – в 30 минутах езды.

В 2005-м, после победы Русланы, 5-дневный фестиваль проходил в Дворце спорта в Киеве. Сейчас столичный градоначальник Виталий Кличко предлагает НСК «Олимпийский». Благо, чего-чего, а отелей в Киеве предостаточно.

Но не место проведения сейчас главная проблема для Украины, «головной болью» остается пустой кошелек и дырявые карманы. Сколько может обойтись «Евровидение» в следующем году – прикинем на опыте других стран.

А как у других?

За все время проведения песенного конкурса как только не вели себя страны-организаторы: кто-то, не считая денег, поражал своей щедростью и креативностью, а кто-то запомнился бережливостью и экономией. В любом случае, «отбить» потраченные деньги вряд ли получится, но кто-то практически вплотную приблизился к этому. Например, в 2013 году Швеция потратила 16,7 млн фунтов, а вернула при этом 16 из них. И не удивительно: Мальмё тогда принял 32 тысячи туристов, но отказался от именитых ведущих, огромнейших арен и спецэффектов.

В этом году шведы не отказались от своей тактики и решили поступить разумно. Точные цифры расходов пока не оглашены, но предварительно была заявлена цифра в 9 миллионов евро. Это самый скромный за 16 лет бюджет, однако качество шоу от этого никак не пострадало.

А вот Россия и Азербайджан вошли в историю «Евровидения» как самые щедрые организаторы. В 2009 году наша соседка расщедрилась на 44 миллиона долларов, арендовав проекционные экраны, купив передвижную телевизионную станцию, VIP-зал для гостей и прочие жутко дорогущие штуки для фееричного шоу.

Спустя три года гостей принимал щедрый Азербайджан, который решил «переплюнуть» Россию – 75,7 миллиона долларов расходов. И это не считая строительства специальной локации под Евровидение - стомиллионного Baku Crystal Hall. Эта сумма остается рекордной в истории «Евровидения», но как знать – возможно, когда-то этот рекорд все-таки побьют…

Гуляем на широкую ногу или экономим?

Накануне шоу в Стокгольме британцы прикинули, что следующей принимающей стороне праздник европейской музыки обойдётся примерно в 30 миллионов фунтов. И это лишь средняя цена 5-дневного праздника.

Но не стоит забывать о помощи: по правилам, половину расходов берут на себя страны-организаторы (Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания), часть – компенсируется взносами стран-участниц.

Украинские власти уже заявили, что будут руководствоваться принципом «экономия – превыше всего». По словам гендиректора телеканала UA:Первый (Национальная телекомпания) Зураба Аласании, Украина потратит в следующем году еще меньше, чем Швеция в нынешнем. Таким образом, мы можем установить в следующем году новый рекорд: правда, не по безграничной щедрости России и Азербайджана, а как самая нищая страна-организатор.

«Если поскромнее, то оплата стран за участие, поддержка основателей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% из расходов. А Украине, учитывая важность мероприятия, верю еще больше в спонсорские деньги», - добавила советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило.

Что выигрываем

Не только главный трофей, но и кое-что другое может выиграть Украина от проведения «Евровидения». В первую очередь, это всплеск туризма, ведь в последнее время иностранцы не особо хотят ехать в страну, где идет война. Не факт, что их затянешь сюда «Евровидением», но будем надеяться на лучшее.

Далее – немалые вложения в инфраструктуру, что является не только дополнительными расходами, но и огромным плюсом. Ведь это и долгожданный ремонт дорог, и благоустройство города, и реконструкция зданий. Отсюда следуют и дополнительные рабочие места. Плюс ко всему вышесказанному – полезные связи, реклама и пиар.

Если отталкиваться от расходов последних лет в тех городах, где локацию нужно было лишь должным образом адаптировать, а инфраструктура коренным образом не перестраивалась, то сумма для украинского телетранслятора может составить от 180 до 340 млн грн, ещё столько же, по очень грубым прикидкам, ляжет на плечи принимающего города. Сможет ли Украина позволить себе такой "праздник жизни" – узнаем уже скоро…

/uploads/news/964x620/files/051816/18052016054939_.jpg
2016-05-18 17:49:00