По ту сторону: в Донецке продолжают отмечать пышные свадьбы и недешево гулять в ресторанах

Как рассказывают «Мариупольским новостям» жители подконтрольного ДНР Донецка, ранее процветающий областной центр сейчас как будто разделен на две части: пока в одной стреляют, разрушаются дома и погибают люди, в другой – продолжают веселиться в кафе и весело отмечать различные мероприятия.

Как выяснило «Сегодня», в центре города «бурлит» ночная жизнь, несмотря на комендантский час. И многие не считают деньги в погоне за весельем.

Сытая жизнь

Матчи «Евро-2016» смотрят и в Донецке, причем не только дома у телевизора, но и в спортивных барах и пабах. «В пятницу у нас обычно самый "жир" начинался часов в пять вечера, когда народ приходил с работы расслабиться. Но в эти дни фаны появлялись у нас уже к полудню и требовали незаменимые атрибуты просмотра – пиво и сосиски или луковые кольца. За вечер человек мог оставить больше 1000 рублей», – рассказал официант одного из не самых дорогих кафе в Донецке Анатолий.

В заведениях с "именем" чеки могут быть и больше. Пожалуй, одно из самых известных пивных заведений в городе, расположенное аккурат напротив захваченного здания Донецкой облгосадминистрации, предлагает пиво по 90 рублей (45 грн по курсу) за 0,5 литра, а 150 грамм сырных палочек подадут за 230 рублей (115 грн), 250 грамм салата "Цезарь" обойдутся почти в 200 рублей (100 грн).

Также цены не смущают и любителей экзотики – желание побаловать себя японской кухней выльется в "копеечку", но суши-бары не пустуют. Например, в одном из излюбленных молодежью заведений в центре города за суши-сет из четырех позиций, придется заплатить более 800 рублей (400 грн). К слову, в том же заведении 870-граммовая пицца с курицей, грибами и помидорами обойдется в 399 рублей (около 200 грн).

Не "Столичной" единой

Донецкие вечера обходятся не одним только пивом, есть и ценители «забугорного» алкоголя. Однако если цена на водку стартует от 36 рублей за 50 миллилитров, то виски предлагают от 150 до 315 рублей (75-157 грн.) за такую же рюмку. Спутницам кавалеров могут предложить игристые вина, правда, "Российское белое брют" тут оценивают в 380 рублей (170 грн) за бутылку, а это почти в два раза дешевле, чем игристое изготовленное в Артемовске, которое в этом заведении подают за 620 рублей (310 грн.).

«По вечерам у нас достаточно людно, – рассказывает администратор одного из ресторанов в городе Виктория. – Порой заходят люди кофеечку попить с круассаном или кусочком тортика. Часто бывают и те, кто относит себя к ДНР. Как правило, приезжают на своих авто, одеты достаточно броско, или же в деловой костюм, на лацкане которого георгиевская ленточка или же герб ДНР. Это особый тип людей, которые ведут себя нагловато, но зато делают большие заказы и "на чай" оставляют порой по несколько сотен рублей».

Пешком не дешевле

Но и пешая прогулка не станет бесплатным времяпрепровождением. «В Донецке все очень дорого, порой, дороже, чем в Москве. Когда выходишь на улицу, деньги тают на глазах. К примеру, я на выходных гулял с женой и ребенком по бульвару Пушкина, и, как оказалось, даже пешком пройтись – совсем не дешево. Купили кофе в уличной кофейне, ребенок мороженого захотел и газировки, заодно и жене купил тоже, плюс сладкая вата… в итоге полуторачасовая прогулка обошлась чуть больше чем 500 рублей (250 грн)», – сетует дончанин Виктор Седых.

Аквапарк

Не уменьшаются очереди и у аквапарка: не все смогут попасть в этом году на море, поэтому приходится обходиться бассейном. Так, взрослый билет на весь день стоит 350 рублей (150 грн), детский – 200 рублей (100 грн). В Бердянске, к примеру, целый день в аквапарке обойдется в 300 гривен.

При этом дончане сетуют на огромные очереди к горкам, говоря, что надо ждать по 30-40 минут, чтобы спуститься в прохладную воду.

Гуляем!

Не экономят жители областного центра и на свадьбе – в городе частенько можно увидеть кортежи и шикарные лимузины. Правда, цены выросли в десятки раз.

«За фото и видео сейчас просят в среднем 20 тысяч рублей (10 тыс. грн), и это при том, что средняя зарплата по городу едва-едва превышает 5-6 тысяч, а все что выше – это уже хорошо оплачиваемая работа, на которую сложно устроиться. Прокат лимузина вообще неподъемное удовольствие – 2000-3000 рублей в час», - рассказывает Андрей, который женился два месяца назад.

Скромный ужин на 20 человек в кафе обошелся молодоженам в 35 тысяч рублей (17,5 тысяч гривен).

На выпускной копили полгода

Пышными гуляниями можно было считать прошедшие недавно выпускные балы в Донецке. Мама одной из выпускниц призналась, что около 5 тысяч рублей (2500 грн) было отдано за ресторан и услуги фотографа. "Платье было недешевым, туфли, прическа – все это потребовало больших затрат. Мы готовились к этому, наверное, с зимы, откладывали помаленьку. Так что большого финансового удара не было, но сумма "на все про все" получилась впечатляющей, это хорошая, по нынешним меркам, зарплата за месяц", – отметила дончанка Анна Поливода.

Можно предположить, что выпускной дочери обошелся ей в 10-15 тысяч рублей (5-7,5 тыс. грн), а то и больше. Но, как поделились родители, экономить они не хотели. "Все-таки раз в жизни школу заканчивают. Ну да, ресторан, "покатушки" на такси, фотосессии, дискотека – конечно, без этого можно было обойтись, но потом нечего будет вспомнить", – прокомментировал свои расходы отец выпускника Яков Лещенко.

/uploads/news/964x620/files/062416/24062016055415_.jpg
2016-06-24 17:54:00