Под эгидой Метинвеста в Мариуполе создан общественный союз «Зеленый центр»

В Мариуполе создан общественный союз «Зеленый центр Метивнест». Инициаторами выступили лидеры общественных организаций комбинатов имени Ильича и Азовсталь. При поддержке крупной компании и городской власти новая организация займется реализацией идей мариупольцев по благоустройству дворов и улиц, озеленению придомовых территорий.

Идея объединить усилия горожан, местной власти и бизнеса родилась среди лидеров общественных организаций меткомбинатов во время участия в экологической акции «Зеленый город». Волонтеры Метивнеста 24 октября очистили от мусора и листьев скверы им. 200-летия Мариуполя и Парк поколений, высадили более 300 деревьев и кустарников. В неформальной обстановке обсуждая результаты субботника, участники сошлись во мнении, что одного-двух подобных дней чистоты в год будет мало.

«Нужно проводить такие мероприятия постоянно, если мы хотим, чтобы Мариуполь действительно стал благоустроенным и зеленым. Городская власть немало делает для этого, но без поддержки самих жителей вопрос не решишь», – говорили представители молодежных организаций комбинатов Николай Трифонов и Александр Кравченко.

У мариупольцев есть идеи, как благоустроить свои дворы и улицы. Но многие просто не знают, где найти поддержку.

«Руки есть, желание есть, а организовать народ некому. И деньги нужны – на лопаты, на краску, на саженцы. Город один не потянет. Мариупольцы готовы помогать городу, но нужна объединяющая сила. У такой крупной компании, как Метинвест, есть возможность вместе с городской властью дать ресурс для решения многих задач», – рассуждали представители ветеранских организаций комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Константин Куркчи и Тамара Ростовская.

По мнению председателей Ассоциаций женщин комбинатов Ирины Бадасен и Натальи Кашицыной, городская власть не может в одиночку уследить за состоянием каждого двора. Нужна и поддержка жителей, и финансовая помощь со стороны. Например, в Мариуполе нужно создавать больше мест для семейного отдыха. Такие благоустроенные уголки могут появиться в каждом дворе, если жители  приложат усилия, а Метинвест окажет финансовую помощь и станет координирующей силой.

Так и появилась предложение создать в Мариуполе общественный союз «Зеленый центр Метинвест», который поможет горожанам воплотить свои идеи по благоустройству.

«В наших силах сделать Мариуполь лучше. Мы приглашаем к сотрудничеству общественные организации, мариупольцев, которые видят и знают, как можно изменить родной город. Ждем тех, кто готов наводить порядок в общем доме, своими руками озеленять город, убирать стихийные свалки, благоустраивать дворы и детские площадки. Появятся нужные и важные проекты, например, экопатруль. Он будет оперативно сообщать о нарушениях чистоты и порядка на улицах. А «Зеленый центр» сможет быстро реагировать на жалобы. Вместе у нас все получится», – сказала Полина Шаганенко, представитель Метинвеста.

Цель «Зеленого центра Метинвест» - поддержка частных инициатив мариупольцев, направленных на благоустройство и озеленение придомовых территорий. Чтобы о новом общественном союзе узнало как можно больше мариупольцев, инициаторы призвали мариупольцев поучаствовать в конкретных мероприятиях и внести свой вклад в развитие родного города.  

"Новому Общественному союзу нужна ваша поддержка, нужны ваши идеи и предложения. Оглянитесь и скажите, что бы вам хотелось изменить вокруг. Вместе нам под силу организовать в каждом дворе уютные уголки отдыха, высадить деревья, обустроить клумбы, убрать стихийные свалки. Очистка дворовых территорий от мусора, озеленение мест отдыха горожан; благоустройство дворов, детских площадок, парков, скверов; уборка стихийных свалок, обустройство родников, источников, расчистка берегов и пляжей – в этом и многом другом нуждаются сегодня город и горожане. Городская власть немало делает, чтобы Мариуполь был благоустроенным, чистым и зеленым. И если мы все, объединившись, поможем городу, то дело пойдет быстрее", - сказано в обращении.

/uploads/news/964x620/files/102513/25102013100222_.jpg
2013-10-25 09:56:00