Под Мариуполем появится обсерватория

Сейчас мариупольские астрономы собирают средства на строительство, подыскивают на побережье Новоазовского района подходящее по всем критериям место и самостоятельно собирают профессиональный 3-метровый телескоп.

«Мы подсчитали, что если мы самостоятельно смастерим наш телескоп, то сэкономим ни много ни мало до 40 тысяч гривен. Я вот тружусь над оптикой, сейчас делаю специальную смолу, чтобы потом ею покрывать стекло. Если покупать смолу, то она нам выйдет в копеечку, а так обойдётся сравнительно дёшево», - рассказал участник мариупольского астроклуба «Кассини» Фёдор Каменский.

Сэкономленные таким образом деньги современные звездочёты планируют направить на строительство здания. Идею о создании обсерватории астрономы вынашивали долго. После многолетних безрезультатных походов по кабинетам городского управления культуры, по общественным приёмным с просьбой вернуть им и помочь возродить разрушенную во времена перестройки обсерваторию в Доме Пионеров (прим. – ныне это Дом детского и юношеского творчества), отчаявшись, они решили самостоятельно возрождать в Мариуполе изучение старейшей науки – астрономии.

«Сейчас в школьной программе отсутствует такая дисциплина «астрономия», и это прискорбно. Нас многие считают чудаками, мол, ерундой занимаются - смотрят на звёзды. Да, чудаки, может быть. Но ведь знание астрономии нужно и при морской, воздушной навигации. А у нас об этом почему-то забыли. Вот и решили восполнить получившийся пробел – в обсерватории мы хотим проводить уроки астрономии, мы готовы создать все условия, чтобы классы под руководством учителя физики приезжали к нам, смотрели на звёзды. Нам есть что показать и чем поделиться», - говорит о своих переживаниях руководитель мариупольского астроклуба «Кассини» Вячеслав Козлов.

Вот уже почти пять лет астроклуб в Мариуполе превратился некий подпольный клуб по интересам – любители астрономии, за неимением своего помещения, собираются по очереди у членов клуба, летом встречи проходят на природе. Вячеслав Козловский констатирует – в городе у молодого поколения растёт интерес к астрономии.

«Я теперь преподаю во Дворце юного техника в Орджоникидзевском районе, учу детей строить ракеты. И если поначалу ко мне ходили не более пяти мальчишек, то сейчас с каждым годом их число увеличивается с геометрической прогрессией, подтягиваются, с детским азартом изучают ракетостроение, астрономию папы моих учеников. Так что я всё же надеюсь, что астрономия в нашем поколении не превратится в мёртвую науку», - рассказал он.

Когда заработает обсерватория, точно сказать пока астрономы не берутся. Зависит это от средств, которыми они будут обладать. Но о финансовой помощи скромно не просят, говорят, что, если примут помощь, то только в качестве рабочих рук.

/uploads/news/964x620/files/021214/12022014083251_.jpg
2014-02-12 08:31:00