Под Мариуполем протестуют против добычи циркония

Сегодня, 3 февраля, жители Никольского, что вблизи Мариуполя, вышли на митинг против разработки участка по добыче циркония, которая имеет располагаться всего в 1,5 км от жилых домов.

Так, на протест вышло несколько сотен человек представители местной власти и активисты. В руках митингующие держали плакаты с надписями «Не дадим уничтожить Никольское», «Нас предали и продали».

«На сегодня Никольский поселковый совет официально обратилась к главе Донецкой ОГА, Государственной службы геологии и недр Украины с требованием снять участок с аукциона. Нам известна позиция главы области Павла Кириленко. Он поддерживает наше решение и выступает за то, чтобы мнение общества было учтено», - отметил во время митинга поселковый голова Василий Митько.

Отмечается, что победитель аукциона будет обязан осуществить в разведку участка недр, после чего провести соответствующие слушания с громадой и дать  оценку влиянию на окружающую среду.

«Государственная служба геологии и недр требует соблюдения требований законодательства и экологических стандартов добывающей деятельности. Мы стоим на защите интересов народа Украины, и настаиваем на ответственности каждого инвестора, который получает специальное разрешение, - отметил глава Госгеонедр Роман Опимах.

Однако по мнению депутата Мариупольского горсовета Максима Бородина, такое заявление от государственного органа является манипулятивной.

«Когда уже будет проведен аукцион и инвестор заплатит десятки миллионов гривен за разрешение на разработку, то община никак не сможет остановить разработку участка. Единственный вариант - это отмена аукциона и удаления этого участка из перспективных к разработке», - прокомментировал ситуацию Максим Бородин на своей странице в facebook.


/uploads/news/964x620/NFliZUgC.jpg
2021-02-03 16:17:00