Пока вокруг повышения "минималки" идут горячие споры, её размер уже не отвечает мало-мальским потребностям…

В последние годы экономика нашего государства скатилась до таких позиций, что не может даже обеспечить повышение минимальной зарплаты до реально требуемых размеров, ведь зарплаты украинцев являются самыми низкими в Европе.

Такого же мнения эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. Он утверждает: «Сегодня Украина является аутсайдером по зарплатам в Европе, не учитывая Молдову». По его глубокому убеждению, непродуктивная борьба с офшоризацией – это основной сдерживающий фактор роста ВВП и, как следствие, минимальной заработной платы.

Далее эксперт поясняет: «Минимальная заработная плата – это не социальный стандарт. Потому что социальные выплаты привязаны не к минимальной заработной плате, а к прожиточному минимуму, о повышении которого вообще никто не говорит. «Минималка» в Украине это, прежде всего, – база для начисления ЕСВ, который поступает в Пенсионный фонд. Именно с этих позиций правительство рассматривает ее. По моим подсчетам, если повышение до 4 200 гривен произойдет со второго квартала текущего года, то необходимо не такая уж и большая сумма – 13 млрд гривен. При объеме бюджета в триллион гривен можно легко выделить данную сумму».

А вот мнение экономического эксперта Александра Охрименко: «Повышение минимальной зарплаты, думаю,  все же состоится. Другой вопрос в том, что сегодняшние цены уже обогнали это повышение. Та «минималка», которая ожидает украинцев в скором времени (4200 гривен) – перестала быть актуальной для граждан даже с точки зрения потребительской корзины. Минимальная зарплата, которая реально соответствует ценам на продукты и услуги сегодня, должна быть выше 6 000 гривен ».

Жаркие споры - повышать либо не повышать  в стране "минималку", не утихают в высших эшелонах власти. Причём позиции президента и премьера идут вразрез друг другу.

Глава государства Пётр Порошенко не видит никаких причин для промедления повышения "минималки", говоря: «Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. Президент поставил задачу выйти на 4 тыс. гривен (4 200) до конца года. И это не предел. Но и отличие минимальной от средней только в 1,8 раза неприемлемо».

Но глава правительства Владимир Гройсман считает, что в стране недостаточно экономических условий для такого шага, он предлагает дождаться лучшей экономической ситуации: «Надеюсь на то, что мы сможем повысить зарплаты, но сейчас возможности для такого решения нет».

По мнению министра Кабмина Александра Саенко, недостаточно обдуманные решения способны создать «нагрузку для бизнеса, особенно малого бизнеса». Далее он уточнил, что «рост минимальной заработной платы должен коррелироваться с ростом экономики и производительности труда».

А вот что добавляет экономист Виктор Скаршевский: «Поднятие минимальной зарплаты будет иметь негативное влияние на предпринимателей. Потому что в таком случае они должны будут больше платить и Единый социальный взнос (ЕСВ) и единый налог, поскольку и то, и другое привязано к минимальной зарплате. И, к слову, штрафы будут выше. К примеру, за нарушение трудового законодательства».

Но существует ещё и госбюджет, из которого для госсектора выплачиваются зарплаты. Кроме того, повышение "минималки" всегда раскручивает спираль инфляции, все производители обязательно закладывают повышенные зарплаты в свои товары и услуги…

Итак, вопрос повышения "минималки" очень и очень непростой, он решается в руководящих кругах и в политической, и в экономической плоскостях. Когда, и на сколько это произойдёт, решать не нам. Главное то, что при нынешней экономической ситуации повышение "минималки" до 4200 гривен вопрос не уберёт. А пока продолжаются споры, потребность давно перешагнула реалии…

/uploads/news/964x620/LcOnoqYg.jpg
/uploads/news/964x620/BgWF91NK.jpg
2018-05-20 18:56:00