Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями, пишет calend.ru.

Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность.

Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград.

Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.

Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу



День мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.

В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, – Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.

Но стоит также отметить, что сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – так и не подписали договор о нераспространении, а страны «третьего мира» вызывают у международного сообщества все больше опасений, тем более, что нельзя полностью исключать и возможность покупки ядерного оружия.

 

Именины:

Иван, Максим, Петр, Неонила


29 января много лет назад:

1547 - в Москве венчан на царство Иван IV Грозный, пишет parta.com.ua..

1616 - голландские мореплаватели Я. Лемер и В. Схаутен, открыли крайнюю южную точку Южной Америки мыс Горн.

1635 - кардинал Ришелье основывает Французскую академию наук.

1804 - открытие Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, одного из старейших университетов восточной Европы.

1856 - королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - «Крест Виктории».

1896 - американский физик Э. Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.

1918 - битва под Крутами. Бой длился 5 часов с 5 между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и 300-ми киевскими студентами, которые защищали подступы к Киеву.

1919 - конгрессом США принята XVIII поправка к конституции, запрещающая производство, перевозку и продажу спиртных напитков.

1927 - в Англии впервые появился отель с ванными комнатами.

1943 - фашистами издан указ об аресте и отправке всех цыган в концлагеря.

1960 - создана первая искусственная почка.

2000 - в казино Лас-Вегаса официантка Синтия Джей выиграла 35 миллионов долларов на автомате «Однорукий бандит» (крупнейший в мире выигрыш на игровых автоматах).


29 января родились:

1708 - Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I

1736 - Доменико Феличе Антонио Котуньо, итальянский анатом и врач

1749 - Король Дании, Кристиан VII.

1843 - Уильям Мак-Кинли, 25-й президент США (1897-1901) (умер в результате покушения в 1901 году).

1852 - Сибасабуро Китасато, японский бактериолог, выделил бациллу столбняка, участвовал в разработке средств против дифтерии и сибирской язвы.

1860 - Антон Павлович Чехов, русский писатель-новеллист и драматург.

1874 - Джон Рокфеллер, американский нефтепромышленник, финансист, сын Джона Рокфеллера, первого миллиардера в истории человечества.

1888 - Александр Васильевич Чаянов, экономист-аграрник, литератор, основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии.

1978 - Официальный день рождения группы Дэвида Ковердейла «Whitesnake».

1933 - Саша Дистель, французский певец, композитор и актёр.

1945 - Том Селлек, американский актёр.

1962 - Ёсиюки Садамото, японский мангака, аниме-дизайнер, дизайнер аниме-студии Gainax

1970 - Дмитрий Маликов, российский певец и актёр.

/uploads/news/964x620/files/012914/29012014094231_.jpg
2014-01-29 09:37:00