Получат ли мариупольские учителя зарплату за время карантина: пояснения юриста

В Мариуполе все учебные учреждения закрыли на карантин. Предварительно, на три недели – до 3 апреля. И пока студенты, школьники и малыши сидят дома, мы решили выяснить, чего ожидать учителям во время такого незапланированного «отдыха».

«В том случае, если учебным заведением организован образовательный процесс с использованием технологий дистанционного обучения, оплата труда учителей не изменяется. Образовательный процесс в данном случае проводится в полном объеме», – разъясняет юрист Максим Браточкин.

Что будет с заработной платой учителя, если обучение приостановлено и занятия не проводятся? «Тут есть два варианта. Когда учитель выполняет другую организационно-педагогическую работу или когда не выполняет ее. Так, в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независящим от учителя причинам, оплата его труда осуществляется из расчета заработной платы, установленной по тарификации. Обязательное условие – выполнение учителем другой организационно-педагогической работы. Если у учителя нет такой работы, оплата его труда осуществляется в порядке и размерах, определенных ст. 113 Кодекса законов о труде Украины. Таким образом, за сотрудником сохраняется средний заработок».

Максим Браточкин добавил также, что согласно п. 8.3.3. Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 – 2020 гг., стороны рекомендуют руководителям образовательных учреждений обеспечить оплату простоя сотрудникам, в том числе и не педагогическим, не по их вине, в размере средней заработной платы, но не меньше тарифной ставки (должностного оклада).

/uploads/news/964x620/YA8a1yJQ.jpg
2020-03-16 15:44:00