Пополнилась коллекция картин мариупольского музея им. А.И. Куинджи (ФОТО)

Сегодня, 28 мая, в художественном музее им. А.И. Куинджи состоялась презентация репликации одной из самых знаменитых картин Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», выполненной мариупольским художником, членом НСХУ Олегом Ковалевым, работающим в жанре станковой и монументально-декоративной живописи.

Напомним, что 5 октября 2012 года в музее прошло торжественное открытие выставки одной картины. Картина «Лунная ночь на Днепре» выполненная нашим соотечественником А.И. Куинджи заворожила мариупольцев своим мистическим настроением. Среди восторженных посетителей музея был городской голова Юрий Хотлубей, именно тогда он предложил авторам Союза мариупольских художников создать копию этого шедевра специально для нашего города. Идею поддержал народный депутат Украины Алексей Белый, который оказал финансовую поддержку работы над картиной.

 


На протяжении двух недель художник изучал оригинал картины, чтобы как можно точнее передать ее детали. Еще полгода работал над созданием копии, выполнив ее не только творчески, но и высокопрофессионально, сумев приоткрыть завесу тайны легендарного произведения мастера света.


Посмотреть, что же получилось у Олега Борисовича пришло несколько десятков мариупольцев, в числе которых друзья автора и городские художники. Почетными гостями презентации стали городской голова Юрий Хотлубей и народный депутат Украины Алексей Белый.

 

 


Впервые увидев репродукцию, гости сказали, что картина производит хорошее впечатление и сложно найти отличия с подлинником. И даже если не оригинал, это – величайшее творение нашего соотечественника.


Художник назвал себя лишь посредником между автором и зрителем. Высказав слова благодарности работникам музея, своим коллегам и всем, кто участвовал в процессе создания картины.

 


Алексей Белый отметил, что финансирование это не главное, самое важное - творчество. Талант и профессионализм не купишь за деньги.

В ходе общения художники предложили создать копию еще одного не столь известного произведения А.И. Куинджи, находящегося в Воронцовском дворце-музее – «Христос в Гефсиманском саду».


Возможно уже в конце года, коллекция музея вновь пополнится новой репликацией, выполненной одним из талантливых мариупольских художников - Олегом Ковалёвым.

А пока все желающие могут посетить музей и лично увидеть «Лунную ночь на Днепре».

/uploads/news/964x620/files/052813/28052013073616_.jpg
2013-05-28 19:35:00