Поработят ли окончательно украинский народ насаждаемые нам RAB-тарифы?

После неимоверных цифр в платёжках за тепло в наших домах, дальнейший рост тарифов может оказаться не только неподъёмным для народа и украинской экономики в целом, но и просто убийственным. А уж если принять во внимание анонсируемое очередное почти двойное повышение тарифов на газ, то такое представляется просто безумием, охватившим в порыве наживы всех, кто причастен к этим нечеловеческим процессам…

В связи с дискредитировавшей себя системой тарифообразования, которая действует в Украине около двадцати лет, но, тем не менее, приводит только к раздуванию расходов, не стимулируя облэнерго к их сокращению, в Украине началась подготовка нормативно-правовой базы для перевода энергопоставляющих компаний на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование).

Дело в том, что многие европейские страны уже давно отказались от системы «затраты+», перейдя к RAB-регулированию, призванному стимулировать компании к модернизации инфраструктуры, а также к повышению эффективности расходов.

Но… Европа это Европа, и Украине, как бы мы ни пыжились, ещё до неё очень и очень далеко. Вот и с этими RAB-тарифами там в первые годы внедрения они снизились на 20%, а в последующие – больше чем вдвое.

А вот в Украине ещё до внедрения этой новации уже обещают резкое подорожание электроэнергии вначале для промышленности, а затем и для населения. И подорожание намечено просто неимоверное…

На этот раз даже премьер-министр Владимир Гройсман, который особо никогда не возражает против поднятия тарифов, раскритиковал данную инициативу НКРЭКУ во главе с Дмитрием Вовком: «Так называемый RAB-тариф, который ввела НКРЭКУ, не поддерживается и не может быть поддержан украинским правительством. Мы считаем, что тариф является необъективным, несправедливым и не отвечает условиям прозрачности, что может привести к излишним расходам украинских граждан на электроэнергию… Наша позиция состоит в том, чтобы НКРЭКУ предоставила все расчеты, нужно провести обсуждение с экспертной средой по конкретным пунктам и доказать им, что схема, которую они внедряют, работать не может».

Поясним, что старые активы в Украине переоценены втридорога, и после внедрения RAB-тарифов, компании при помощи регулятора, даже пальцем не пошевельнув, дополнительно получат 30 миллиардов гривен. А из чьих это будет карманов, легко догадаться… Из наших с вами, только можно ли будет в этих карманах до того времени найти хоть копейку – это вопрос…

Как пояснил эксперт в сфере энергетики Андрей Герус: «Если какой-то собственник купил облэнерго за 500 миллионов, теперь эти активы они переоценили в пять миллиардов и, согласно новым правилам, 12,5% будут начисляться не на 500 миллионов, которые реально были когда-то вложены в покупку, а на 5 миллиардов, которые получены просто переоценкой. И это включается в тариф, и на эту величину увеличивается тариф облэнерго».

По словам того же Геруса, обновлённая методика тарифообразования неизбежно приведёт к росту тарифа облэнерго приблизительно в три раза, а для потребителей тариф вновь увеличиться на 30-35%, в зависимости от региона.

Причём многими облэнерго уже опубликованы их "хотелки", которые они надеются получить уже в течение нынешнего года…

Итак, ящик Пандоры открыт, и открыт уже давно, а вот закрыть его, видимо, уже никто не способен. По крайней мере, в существующих условиях. Ведь чем дальше, тем аппетиты увеличиваются, а у народа силы на исходе…

Чем это может закончиться, страшно даже подумать…

/uploads/news/964x620/ZfxnIxfS.jpg
/uploads/news/964x620/0cQ9cO1v.png
2018-02-27 18:22:00