Порошенко в ПАСЕ: главные тезисы про Донбасс, Крым и закон «об образовании»

Президент Украины Петр Порошенко сегодня принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказав европейским депутатам о ситуации в Крыму, Донбассе, а также о законе "Об образовании".

Украинский лидер отметил, что за три года боевых действий вопрос нормализации ситуации в Донбассе не сдвинулся с места и остается сложным.

"Мы подписали Минские договоренности. Они состояли из двух частей: по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем от российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", - заявил Порошенко.

Также президент отметил, что количество заложников на неподконтрольной территории растет, но вопрос их освобождения не решается.

Он призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав и свобод человека на неподконтрольных территориях Донбасса и в Крыму.

Кроме того, Порошенко заявил, что отвергает заявления, которые касаются аннексированного Крыма как "завершенного дела". Также он отметил, что готов сделать для Крыма все, что в рамках Конституции Украины.

Остановился глава государства и на реформе образовательной системы в Украине. В частности, он заявил, что принятый закон об образовании создаст равные возможности для всех жителей Украины независимо от их происхождения или национальности. Порошенко выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки этого закона, который "фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе".

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине", - отметил Порошенко.

/uploads/news/964x620/TChHZGOT.jpg
2017-10-11 19:58:00