После Нового года корь может добраться в Мариуполь

Мариуполю вряд ли удастся избежать заболеваний корью, и первые случаи могут быть зарегистрированы уже в начале нового года. Такую точку зрения высказал главный санитарный врач города Георгий Гусаков.
 
По его словам, источником переноса вирусной инфекции в Мариуполь могут стать студенты и туристы, путешествующие по стране в новогодние и рождественские праздники.
 
На 20 декабря подозрение на заболевание корью уже зарегистрировано в 770 случаях во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ривненской, Закарпатской областях и Киеве.
 
С целью предотвращения, локализации и ликвидации вспышек кори Министерство здравоохранения создало оперативный штаб по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине, однако благополучная ситуация в большинстве регионов остается весьма шаткой.
 
«В Мариуполе уже был случай подозрения на корь, но, к счастью, он не подтвердился ни клинически, ни лабораторно. Оказалось, что сыпь у молодого человека, который был госпитализирован в одну из городских больниц, вызвана аллергической реакцией организма», - рассказал Георгий Гусаков.    
 
Он также отметил, что в первую очередь заболеванию кори подвержены дети в возрасте до 14 лет и молодые люди до 30 лет, которые в свое время пропустили плановые прививки. Чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание.
 
Напомним, корь – это вирусная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком. Источником инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, является только больной человек.

Источник: ilich.in.ua


Читайте также:

Что нужно знать о кори: симптомы, лечение, профилактика

Новогоднее застолье "ударит" по карману
/uploads/news/964x620/files/122711/27122011011323_28102011102029_1.jpg
2011-12-27 13:05:00