Появилась третья сила: ультраправые ставят условия

Как и следовало ожидать, в условиях политического и экономического кризиса, когда ни власть, ни оппозиция не могут предложить действенных решений по урегулированию ситуации в стране, когда мирный Майдан трансформировался в кровопролитные столкновения, когда народный гнев выплеснулся на другие регионы Украины и когда правые и националистические силы почувствовали свою безнаказанность в самовластном захвате административных учреждений в Киеве и в областных центрах, - пришло время показать оскал новой силе, которая, между прочим, предвидела такое развитие событий.

И, конечно, уже закалившись в баррикадной борьбе и погромах, теперь заявила о себе с полной решительностью и рядом ультимативных требований к власти. Лидер движения Правый сектор Дмитрий Ярош заявил, что в условиях «невыразительной позиции лидеров парламентских фракций ответственность за дальнейшее развитие событий ультраправые готовы взять на себя».

Для прекращения дальнейшего кровопролития (а, видимо, такой сценарий имеет место) правосекторные выдвигают свои требования власти. Одни из основных - провести конституционную реформу, привлечь к ответственности правительство Николая Азарова, объявить полную амнистию и освободить всех без исключения участников протестных акций, прекратить силовые действия со стороны власти, узаконить спортивно-патриотические организации и еще ряд требований – их 11.

По словам Яроша, речь идет о полной перезагрузке власти, роспуске и запрете антигосударственных партий и группировок, реформировании правоохранительных органов, спецслужб и радикальной модернизации государства, а также «принятии новой национальной Конституции». Как уже видно, речь не идет о европейском векторе развития и евроценностях, и никакие майданные завоевания эту силу не интересуют, равно как призывы оппозиционной тройки. Здесь четко видна жирная пропись: Украина должна стать только национальным государством, где главным ядром будут выступать интересы только титульной нации, то есть – отрицание глубоких связей с европейским миром, а тем более с Россией – для ультраправого толка РФ является главным врагом.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Активисты Правого сектора и иже им подобные формирования могут предпринять на территории Украины экстремистские действия, направленные на дальнейшую дестабилизацию в обществе, расшатыванию экономики страны; вполне можно предположить и причинение вреда – в общественной сфере и промышленном секторе, а также на объектах повышенной опасности, сбой которых или выведение из строя могут повлечь угрозу общенационального масштаба, а также для соседних государств (вспомним захват Минэнерго).

Поэтому следует никоим образом не идти ни на какие компромиссы с националистическими (профашистскими) организациями, а тем более принимать даже на йоту какие-либо условия. Все мы должны понимать, что в данный момент безопасность людей превыше всяких политических и прочих амбиций. И для этого необходимо предпринять решительные жесткие меры. Иначе – грозит неминуемая опасность для всего украинского сообщества.

/uploads/news/964x620/files/012814/28012014093632_.jpg
2014-01-28 09:28:00