Правила игры меняются

Для украинского бизнеса с 1 сентября вступили в силу новые налоговые правила. В связи с этим, в действие вводится целый ряд нормативно-правовых регуляторных актов и законов.

Прежде всего, наиболее ощутимыми будут пять основных нововведений – это введение новых акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию; введение автомобильного утилизационного сбора; закон о трансфертном образовании (с которым мы вас ознакомили в предыдущей публикации); изменение порядка зачисления единого социального взноса и ограничение расчётов наличными.

Таким образом, украинских бизнесменов, то бишь предпринимателей, ждут нелёгкие испытания.

В Министерстве доходов и сборов сообщают, что ответственные за проведение налоговых проверок, в рамках трансфертного ценообразования, достаточно подготовлены. Первые отчёты нужно будет сдавать в мае 2014 года.

Однако, по словам вице-президента УСПП Кучеренко, пока бизнес не видит, как на самом деле будет работать этот закон. К этому закону нужны дополнительные подзаконные акты, способные регулировать контроль групп товаров и формировать перечни конкретных компаний.

Далее, с сентября отчёты по единому соцвзносу будут предоставлять не в Пенсионный фонд, а в Миндоходов. Опять же, для полноценного вступления в силу этой нормы, необходимо принять дополнительные документы. По мнению экспертов, если Кабмин не предоставит бизнесу необходимого времени для ознакомления с новыми правилами, то неотвратимо начнётся неразбериха.

Принятие в июле текущего года закона о введении утилизационного сбора, вызвало огромный резонанс на автомобильном рынке. Автодилеры, конечно же, будут в стоимость машин закладывать новый налог, ставка которого составляет ни много, ни мало, а 5, 5 тыс. грн. и 10 тыс. грн. соответственно на легковые и грузовые автомобили. Очевидно, такое положение неизбежно приведёт к сокращению спроса. Предполагается, что объём импорта автомобилей сократится в 20 раз. При подготовке к подорожанию, в июле, украинцы купили автомобилей на 20% больше, чем в июне…

Производители табачной и алкогольной продукции почувствуют на себе нововведение Миндоходов – отныне они должны использовать акцизные марки нового образца. Выполнены они в новой цветовой гамме и имеют  графические элементы с лучшей защитой. Цена акцизной марки, при этом, выросла в три раза – с 14, 2 копейки, до 27 копеек за штуку, что уже отразилось на ценах.

Так что, запасайтесь терпением, господа… То ли ещё будет.

/uploads/news/964x620/files/090313/3092013105420_.jpg
2013-09-03 22:02:00