Правила самообороны для «чайников». Как выйти сухим из воды

Китайские мудрецы говорили: «Даже если меч понадобится тебе лишь раз в жизни – носи его всегда!»

Мы расскажем, как в случае чего выйти из противостояния с наименьшими для себя потерями.

Наш эксперт – инструктор по рукопашному бою, в прошлом – боец подразделения спецназначения внутренних войск Олег Ковалык.

Как любой, даже самый опытный водитель может оказаться в аварийной ситуации, так же и любой человек может стать жертвой обстоятельств и, сам того не желая, быть втянутым в конфликт. Вот тогда и срабатывает наша личная «подушка безопасности» – хорошая физическая, психическая и тактическая подготовка.

Победа любой ценой

Основная проблема большинства людей – это не слабые физические данные, а неподготовленная психика, которая просто отказывает в критической ситуации, вводя нас в нелепый и опасный ступор. Как раз на это во многом и рассчитывают преступники. Поэтому всегда будьте готовы к неожиданностям.

Помните, схватка на улице – это вам не эффектный, отрепетированный до блеска эпизод из крутого боевика. Это более простое и менее эстетичное, но требующее гораздо большей отдачи действие. Там никто не позволит вам в случае неудачи «повторить дубль».

А посему вся красота движений, которой мы любуемся в фильмах и которую разучиваем в секциях единоборств, здесь просто не пройдет. Ведь если рассматривать системы, разработанные на реальное поражение и уничтожение врага, мы не увидим красивых «вертушек» и эффектных высоких прыжков. Все намного проще: совсем простые, но обладающие максимально разрушительным действием движения, направленные в самые уязвимые зоны (болевые точки) противника. Это и есть УЛИЧНЫЙ БОЙ, ситуация, где все средства хороши, и действует один закон – победить ЛЮБЫМ способом.

Будь готов!

Конечно, сделать это без элементарной физической подготовки проблематично. По этой причине мы и решили предложить вам простые, но довольно эффективные физические упражнения, которые станут той минимальной физкультурной базой, на которую впоследствии наложатся необходимые техники. Выполняйте их 1–2 раза в неделю.

Начните с небольшой разминки:

1. Круговые вращения, наклоны, повороты головы по 10 раз в каждую сторону (глаза не закрывайте).

2. Вращения рук – работают плечевые, затем локтевые суставы – также по 10 раз в каждую сторону. Сцепите пальцы вращайте кистями в обе стороны по 10 раз.

3. Затем вращаем тазом, коленями, голеностопными суставами – по тому же принципу и столько же раз.
Начинайте в медленном темпе и постепенно ускоряйте движение.

Читайте также
Самооборона для женщин: простейшие приёмы защиты

Что может быть проще, чем ограбить, изнасиловать или просто обмануть того, кто не может дать сдачи, ...
Уроки самообороны для женщин. Часть 2

Самооборона для женщин – тема противоречивая и сложная. У нее есть два полюса. Первый – женщина ...
Все статьи

А теперь перейдем непосредственно к упражнениям:

1. Стойка. Это упражнение хорошо развивает вестибулярный аппарат и укрепляет психику. Станьте прямо, одну ногу согните (колено смотрит в сторону) и уприте стопу согнутой ноги в коленный сустав опорной. Стойте на одной ноге, корпус прямой, голова будто подвешена на ниточке, руки сведите перед грудью, соединив ладони, как во время молитвы. Стойте так 30 секунд, взгляд – прямо перед собой. Затем закройте глаза – и стойте еще 30 секунд. Под конец упражнения с закрытыми глазами представьте, что стоите на самой вершине высокого столба над пропастью. Продержитесь, не шатаясь, секунд 30, затем примите нормальное положение и сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов.

2. Круг – несколько упражнений, следующих одно за другим.

Примите положение «упор лежа»: упираются в пол пальцы ног и ладони, корпус прямой. Отожмитесь руками от пола хотя бы раз 5–10. Если не можете выполнить из такого положения, опирайтесь о колени и ладони.

После отжиманий повернитесь на спину и примите положение «сидя» за счет мышц живота, одновременно подтягивая к груди колени и плечи. Фактически, как будто складываетесь пополам. Повторите это 5–10 раз.

Станьте в положение «ноги на ширине плеч», руки перед собой. Ладони как будто держат небольшую чашу, локти согнуты, смотрят вниз. Выполните в таком положении приседания 20–60 раз.

Пройдя такой «Круг» и отдохнув 4–7 минут, выполняйте снова и в целом пройдите 3 «Круга».

Затем не спеша, расслабленно поделайте те же круговые движения, что и в разминке, или подвигайтесь, не нагружаясь, другим способом (можно выполнять какие-нибудь динамические упражнения на гибкость – разные наклоны и выпады). Все это вы делаете минут 5–7, чтобы постепенно привести организм снова в состояние покоя.
Простые правила

Чтобы победить в противостоянии с преступников, недостаточно иметь крепкие мышцы, нужна еще и хорошо работающая голова. Поняв тактику злоумышленников, вооружившись определенными навыками и пользуясь элементарной логикой, вы в большинстве случаев сможете просто обойти возможные неприятности, а при необходимости – с честью выйти из них. Напоследок – несколько советов:

1. С людьми всегда старайтесь быть если не дружелюбными, то хотя бы вежливыми. Есть прекрасная восточная поговорка: «Вежливость – обоюдоострое оружие: обычно она играет роль надежного щита, но при необходимости может превратиться в разящий меч!».

2. Старайтесь не провоцировать возможных преступников выставленными напоказ дорогими украшениями, полным бумажником и т. п. Лучше необходимую сумму поместить в кошелек, остальное разместить в другом месте – например, во внутреннем кармане.

3. Любой незнакомый человек, приблизившийся к вам на расстояние чуть больше вытянутой руки, должен вас насторожить (частенько вопросом типа «как пройти в библиотеку?» попросту отвлекают внимание, выбирая удобное для нападения мгновение).

4. Старайтесь передвигаться знакомыми маршрутами, где вы ожидаете увидеть хоть каких-то прохожих!

Источник: aif.ru


Читайте также:

Как быстро и действенно снять стресс

Неприятный запах изо рта: Как избавиться
/uploads/news/964x620/files/102411/24102011013553_b863f8f272c93ab8f43e5d3abbddac4e.jpg
2011-10-24 13:31:00