Правительство передумало продавать некоторые стратегические предприятия – неужели здравый смысл всё ещё существует?

Как сообщил глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров на своей странице в Facebook, подготовлена презентация на нынешний, 2018 год главных объектов приватизации.

При этом глава ведомства о них написал: "21 предприятие энергетической, химической, машиностроительной, аграрной отраслей. В частности, "Центрэнерго", ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, Аграрный фонд, "Президент Отель", "Турбоатом".

По словам Трубарова, презентация включает в себя описание соответствующих предприятий, контакты их руководства, а также информацию о финансово-экономической деятельности.

При этом приватизационный список был значительно откорректирован ФГИ, перечень объектов приватизации лишился ряда крупных госпредприятий – трёх теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), 50% - "Азовмаша", 51% акций "Запорожского титано-магниевого комбината", 40% - "Світ ласощів".

В том числе из списка  исключены из четырёх планировавшихся к приватизации ТЭЦ - Криворожской, Николаевской, Днепровской и Херсонской – три, оставлена к продаже только Николаевская.

Но есть в этом списке и "новички": 76,7588% акций Херсонского хлопкового комбината, по 25% акций "Нафтохимика Прикарпаття" и "Нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина", 100% "Украины туристической".

Что касается распродажи крупнейших объектов, то в обновлённом перечне остались лишь четыре позиции: 99,567% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), 78,29%  - "Центрэнерго", 68,009% - Запорожского производственного алюминиевого комбината и 99,995%  -  "Сумыхимпром".

Причём на конкурс выставлено (при условии правительственного одобрения условий продажи акций) - "Центрэнерго" на июнь, а остальные – на май.

Поясняется такое "урезание" списка объектов для приватизации вступлением в силу нового закона "О приватизации государственного и коммунального имущества". Только вышеуказанные объекты подпадают под переходные положения нового закона.

Данным законом устанавливается упрощённая классификация объектов продажи малой и большой приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

А в целом думается, что чем меньше государственных стратегических объектов за бесценок будет отдано в частные, не всегда "чистые" руки, тем более светлое будущее ожидает украинское население и всю украинскую экономику. Хотелось бы думать, что правительство услышало голос разума, от которого напрямую зависит будущее нашей страны…

/uploads/news/964x620/tNkwPf4f.jpeg
/uploads/news/964x620/hJL674kd.jpeg
2018-04-08 18:30:00
Лента новостей