Правительство в лице премьера задумалось о стабилизации цен в стране

Как сообщает «Укринформ», украинский премьер-министр Владимир Гройсман в Одессе провёл встречу с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, после которой заявил о намерении Кабинета министров принимать меры для стабилизации ситуации с ценами в стране.

При этом Гройсман произнёс: «Нам нужно принимать меры для стабилизации цен в стране, и мы это понимаем, и видим, что есть вопросы, на которые нужно искать ответы. Я считаю, что мы можем обеспечить чётко опережение доходов к росту цен, и мы начинаем эту работу».

Тут стоит отметить, что по данным Государственной службы статистики, с начала текущего года цены на потребительском рынке выросли на 8,2%. В то же время среди товаров и услуг подорожание продуктов питания составило 12,2%, а содержание жилья с услугами ЖКХ – выросло на 8,1%.

Сообщается, что инфляция в июле превысила даже прогнозы Национального банка Украины, что и явилось главной причиной повышения темпов роста на продукты питания.

А ведь такая ситуация складывается уже несколько месяцев, сразу после анонсирования повышения пенсий украинцам, которые, заметьте, ещё не повысили, да и если всё-таки повысят, то далеко не всем.

И потом, разве у нас в стране проживают только пенсионеры? А сколько семей с малолетними детьми выживают на минимальную зарплату, сколько студентов без стипендий, сколько людей вообще потеряли постоянную работу и не могут найти себя в этой жизни, ну, хотя бы не себя, а вменяемо оплачиваемую работу…

А питаться и содержать свои семьи необходимо всем и ежедневно… И цены не зависят от нашего статуса и благосостояния, они одинаковы для всех проживающих в государстве.

В сообщении пресс-службы НБУ относительно роста инфляции сказано: «Фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объёмов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка».

По мнению НБУ, ускорение инфляции в июне и июле связано с увеличением затрат на производство, в том числе на оплату труда, ростом цен на жилищные услуги и с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов.


Но там отмечают: «В то же время инфляцию сдерживало укрепление обменного курса гривны к доллару США».

Регулятор предупреждает об ожидании роста цен во втором полугодии на фоне повышения пенсионных выплат и увеличения бюджетных расходов: «Также, на фоне высоких текущих показателей роста цен существует риск изменения тренда улучшения инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет».

Но глава правительства заверяет об имеющихся действенных механизмах социальной защиты населения, и государство готово оказывать помощь всем нуждающимся (!!!).

Значит, есть механизмы, почему же они „простаивают“? И как эта помощь будет выглядеть, что ли опять в виде субсидий, теперь и на продукты питания? Или это опять просто обещания?

/uploads/news/964x620/AeS2v7MY.jpg
2017-09-09 19:14:00