Предотвращение экокатастрофы: укреплена дамба отравленного озера под Торецком

В Донецкой области в ходе аварийно-восстановительных работ была частично укреплена дамба озера-отстойника фенольного завода под Торецком. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС.

«На сегодня, закончено выполнение аварийно-восстановительных работ 2-го этапа на шламонакопителе 1-й и 3-й очереди фенольного завода», – отметили в штабе.

В частности, проведено частичное укрепление дамбы путем завоза 2850 куб.м. глины и ее отсев, пробурены 12 смотровых скважин. Далее, с 6 ноября 2018 года по апрель 2019 года, на шламонакопителях 1-й и 3-й очереди запланировано проведение работ по прокачке наблюдательных скважин и отбора проб жидкостей на химический анализ.

Украинская сторона подчеркнула, что начало ремонта тормозилось непредоставлением гарантий безопасности работникам со стороны администрации неподконтрольной территории.

Озеро-отстойник находится практически у линии соприкосновения. После начала боевых действий дамба фенольного завода начала проседать. В результате появилась угроза загрязнения ядовитыми веществами водоемов на Донбассе: сначала ближайшей реки Кривой Торец, затем - Северского Донца, что является главным ресурсом питьевой воды региона, а дальше - Азовского моря.

/uploads/news/964x620/zdzGqWqK.jpg
2018-11-05 11:59:00