Предприятия малого и среднего бизнеса заинтересовали финансовый сектор – хорошая новость для предпринимателей

В нынешнем году украинские банки нацелились на кредитование малого и среднего бизнеса в связи с уже достаточно плотным кредитованием крупных предприятий, дальнейшее продвижение займов которым уже представляет определённый риск.

Именно поэтому предприятия малого и среднего украинского бизнеса имеют все шансы в 2018 году стать центром повышенного внимания коммерческих банков.

Уже в 2017 году такие структуры получили кредитов на 7% больше, чем в 2016 году – это данные Независимой ассоциации банков Украины. Согласно опросу Нацбанка Украины, в 2018 году будут расширены программы кредитования малого и среднего сегмента бизнеса 75% банков. А крупные предприятия, по данным этого же опроса, намерены кредитовать лишь 50% банков.

В нашей стране финучреждения имеют огромный потенциал для роста кредитования МСБ, поскольку доля кредитов предприятиям МСБ в украинской банковской системе в общем портфеле кредитования составляет всего лишь 9%, это самый низкий показатель в Европе. К примеру, в Польше он зарегистрирован на уровне 58%, а в Чехии – 70%.

Кроме того, заинтересованность банков такими предприятиями растёт благодаря низкому уровню просроченной задолженности по кредитам, который на сегодня у них составляет около 1%, по свидетельству главы правления банка "Глобус" Сергея Мамедова. Вот его слова: "Одним из перспективных направлений для банка станет рост кредитования МСБ".

Это говорит о высоком уровне платёжеспособности и дисциплины расчётов по долгам, ведь в банковской системе доля проблемных кредитов, по данным Национального банка Украины составляет 54,6%.

Это является хорошей новостью для малого и среднего бизнеса, а для банковского кредитования увеличение объёмов будет способствовать росту конкуренции между банками.

По словам Сергея Мамедова: "Сейчас наблюдается усиление конкуренции в сфере МСБ. Например, банки с иностранным капиталом могут снижать ставки по кредитам и до 14%. Правда, и требования к заёмщикам у этих банков также более высокие".

Как свидетельствуют данные НБУ, процентные ставки в 2018 году по новым кредитам составляют около 16% годовых для бизнеса. По целевым кредитам ожидается снижение ставок на уровне 15%, а по нецелевым, где риски более высокие —на уровне 20%.

Программы поддержки малого и среднего бизнеса действуют во многих странах мира, поэтому и в Украине давно уже назрела необходимость создания комплексной программы для помощи малому и среднему бизнесу со стороны государства.

Сергей Мамедов считает: "Принимая во внимание, что в Украине кредитные ставки для бизнеса значительно выше, чем у соседей, государству необходимо оказать поддержку МСБ с точки зрения доступа к недорогому финансированию. Например, программы льготного кредитования, компенсация процентных ставок".

/uploads/news/964x620/p0tWFUWo.PNG
/uploads/news/964x620/Wzcaag19.jpg
2018-03-30 17:08:00
Лента новостей