Представители национальных обществ и студенты ПГТУ выступили за единство Украины

Для участия в диалоге помимо студентов, ректора и проректора университета пришли представители национальных обществ – Федерации греческих обществ Украины, Мариупольского общества греков, Польско-украинского общества дружбы, еврейской общины, азербайджанской диаспоры, итальяно-украинского центра «Альпина-ПГТУ».

Главной темой обсуждения стало «Сохранение стабильного, толерантного отношения мариупольцев друг к другу». Молодёжь много говорила, каждому хотелось высказать свою точку зрения, как-то повлиять на ситуацию. Но главная идея, которая витала в каждом высказывании, – менять жизнь в стране нужно, начиная с самого себя.

«Вот кто из вас, покурив, в последний раз выбросил окурок в урну, а где придётся? Вот-то и оно, никто. Самое главное сейчас не митинговать, не кричать, отстаивая свою точку зрения, а прийти на работу, отлично сделать своё задание и повысить тем самым благосостояние Украины», – обратился ко всем присутствующим представитель студенческого сената Антон Тихомиров.

«Вот честно, мне надоело уже смотреть телевизор, оттуда один негатив льётся, после чего такая депрессия наступает. Как не соберись с друзьями в какой-нибудь компании, так сразу все начинают спорить, доказывать свою точку зрения. Чуть ли до драки не доходит. Хочется спокойной жизни. Любить хочется, дружить, работу найти хочется после того, как закончу университет», – поделился своим мнением и представитель ступрофкома Александр Коломий.

«Нужно достойно пережить эти испытания, – выслушав выступления студентов, вступила в дискуссию председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. – Сегодня каждый из нас должен быть патриотом своего государства. Россия была хорошо подготовлена к этим действиям, и Украина, к сожалению, проиграла, прежде всего, информационную войну. Жаль, что некоторые журналисты в погоне за сенсациями льют воду на мельницу тех, кто дестабилизирует ситуацию.

Общество неоднородно, у каждого есть свое мнение, но нельзя огульно развешивать на людей ярлыки. Я не могу сказать за всех греков, в нашем обществе есть и такие, кто говорил, что нам необходимо возвращаться в Крым, откуда выселили наших предков. Но я говорю сейчас от лица ФГОУ – мы приняли консолидированное решение, что выступаем за Украину как единую, неделимую, суверенную страну. И каждый ее гражданин должен работать на то, чтобы Украина стала сильным государством. В истории Греции есть печальная страница, когда Герострат, которому не удавалось добрыми делами вписать свое имя в историю, сжег храм Артемиды, чтобы хоть таким вызывающим поступком увековечить себя. Среди тех, кто разыгрывает сценарии, которые мы все сейчас наблюдаем в Украине, уверена, есть свои геростраты. Но не следует подражать недостойным поступкам».

Ее поддержала председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни, отметив, что и возглавляемая ею организация на своем совете приняла общее решение, высказавшись в поддержку целостности Украины, укрепления ее государственности. «Крайности и потрясения стране не на пользу. Вынесите уроки из истории, воспитывайте своих детей патриотами, так, чтобы им не хотелось уезжать из Украины», – обратилась она к студентам.

«Мои страницы в соцсетях в последнее время буквально взорваны, – рассказала председатель молодёжной организации Конгресса азербайджанцев Афаг Гамидова, – мне пишут мои друзья из Азербайджана, спрашивая, что у вас там происходит, и заверяя, что молятся за Украину. Я верю, что все будет хорошо, ведь Украина не одинока, ее поддерживает практически весь мир. Все, что нам сейчас нужно здесь, в нашем городе, в нашей стране – это вера, любовь и молитва».

А председатель польско-украинского общества Андрей Ивашко отметил, что проблема языка надумана: «Мама у меня россиянка, папа – поляк, я родился на Западной Украине, 20 лет как живу и работаю в Мариуполе. Я разговариваю и на русском, и на украинском, и на польском, и на английском языках. Госслужащий обязан знать язык своего государства – это норма любой цивилизованной страны мира. Все, что нам сейчас нужно – отбросить все, что радикализирует общество. И прилагать свои личные усилия к тому, чтобы город и наша страна развивались. Митинги сеют панику и порождают нестабильность, мы невольно втягиваемся в этот процесс, нас используют. Давайте уважать и любить друг друга, любить ближнего своего».

Включившись в дискуссию, руководитель итальяно-украинского центра «Альпина-ПГТУ» Бруно Пальмиери, проживающий в Мариуполе уже около 20 лет и принявший украинское гражданство, отметил, что языки – это средство коммуникации, они не могут разъединять людей: «А люди на митингах используют язык как средство разделения общества. Не разделяйте своё общество, – обратился он к студентам. – Просто любите свой город и любите Украину».

Ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, который, по его признанию, не хотел вступать в дискуссию, а пришёл послушать ребят, в свою очередь, поблагодарил студентов за то, что они инициировали круглый стол, за то, что всегда были и остаются толерантными. «От студентов 70-х хочу сказать вам, современные студенты, большое спасибо. Наше общее достижение – жизнь в мире и спокойствии, готовность и умение слушать и слышать друг друга. Вы знаете, наука меня сделала не только как ученого, но и как человека. Ведь в научном споре главное не выйти победителем, а правильно вести дискуссию. Там никогда нет победивших и проигравших, там никто никогда не позволит себе унизить своего оппонента. Я очень рад, что и вы этому научились», – подытожил встречу ректор.

В завершение круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой призывают сохранять мир, стабильность и спокойствие в Украине, заверяя, что хотят жить в сильной, единой и неделимой стране. Студенты понимают, что это обращение не является официальным документом. Это всего лишь позиция молодых людей, руками которых завтра будет твориться будущее украинского государства. И хотелось бы, чтобы те, кто влияет на ситуацию сегодня, ее услышали.

/uploads/news/964x620/files/040214/2042014041142_.jpg
2014-04-02 16:02:00