Представлен план «Большого строительства» по Донецкой области

Донецкая область имеет четкий план действий в рамках «Большого строительства». В нем предусмотрели меры, направленные не только на развитие местных громад, но и на нужды внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщил глава ДонОГА Павел Кириленко после совещания в Киеве.

Так, важными станут проекты по восстановлению и строительству 5 школ, 5 детских садов и 5 стадионов. Общая мощность отобранных школ составляет около 4 тысяч ученических мест, садов - 730 мест, стадионов - более 5300 мест.

В 2020 году планируется улучшить качество интернета в школах, расположенных в прифронтовой зоне вблизи линии разграничения. "Для решения этого вопроса область нуждается в дополнительной субвенции из государственного бюджета", - отметил Кириленко.

Разработан ряд мер и по улучшению условий предоставления медицинских услуг. В частности, приоритетом для области является развитие учреждений высокоспециализированной медицинской помощи, поскольку все заведения 3-го уровня остались на временно оккупированной территории.

"Кроме развития подъездных путей к опорным школам, больницам, рекреационным зонам, мы сконцентрируем свои усилия и на улучшении транспортного сообщения со смежными областями, улучшение состояния объездных путей и маршрутов для перевозки раненых и грузов для ООС", - добавил глава облгосадминистрации.

Еще один приоритет - обеспечение жильем переселенцев и участников АТО/ООС. Подсчитано, что на условиях софинансирования из государственного и местных бюджетов 70% на 30% (госбюджет - 8,4 млн грн, местный бюджет - 1,8 млн грн, областной бюджет - 1,8 млн грн) в течение первого квартала текущего года можно приобрести 40 квартир.

Кроме того, из областного бюджета планируют выделить 5 млн гривен на капитальный ремонт пустующих квартир. Рабочая группа уже определила 90 объектов коммунальной собственности, которые после ремонта и реконструкции можно передать участникам ООС и переселенцам.

Также планируется строительство. В Краматорске выделили участок под 12-этажный дом на 121 квартиру. Здесь будет служебное жилье для правоохранителей-переселенцев и других категорий ВПЛ.

Напомним, инициированный президентом Украины проект «Большого строительства» стартует с 1 марта по всей стране.

/uploads/news/964x620/6qTZo9js.jpg
/uploads/news/964x620/BTP7oAQr.jpg
2020-02-11 20:36:00