Премьер рассекретил источник финансирования повышения пенсий

По утверждению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, пенсионная реформа в Украине будет проведена за счёт дополнительных поступлений в Пенсионный фонд.

Согласно статистическим данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за пять месяцев 2017 года поступления единого социального взноса выросли на 35%.

Вот что премьер написал на своей страничке в Twitter: „Проведение пенсионной реформы стало возможным в результате наших усилий по обеспечению экономического роста и детенизации экономики. Данные из Пенсионного фонда показывают, что поступления единого социального взноса за пять месяцев этого года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%“.

В середине мая, а точнее – 17 мая 2017 года, Кабинетом министров был одобрен проект Пенсионной реформы, который поддержал Национальный совет реформ. Зарегистрирован пакет законов о Пенсионной реформе в Верховной Раде Украины 22 июня, но до настоящего времени текст документов не опубликован.

По словам главы правительства, основными позициями правительственного проекта являются осовременивание пенсий пенсионерам, отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, замораживание пенсионного возраста на уровне 60 лет, отмена особых условий выхода на пенсию, постепенная ликвидация дефицита Пенсионного фонда и другое.


Таким образом, глава украинского правительства надеется поднять пенсии за счёт роста объёмов поступления ЕСВ и благодаря детенизации. Ну, насчёт детенизации это, конечно, сказано очень смело. Ведь пока вменяемых предпосылок в стране нет, и не намечается.

По крайней мере, по оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики, данной Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Украина стоит на третьем месте в рейтинге стран с крупнейшей теневой экономикой.

Объём теневой экономики оценивается в Украине в 1 триллион 95,3 миллиарда гривен, что составляет 45,96% от ВВП страны за 2016 год, который равен 2,38 триллиона гривен. Какая уж тут детенизация…

И вообще, разве это грамотное, профессиональное и цивилизованное повышение пенсий, когда их увеличивают не за счёт поднятия производства и реанимирования промышленности, а забирая деньги у молодых предпринимателей в виде ЕСВ и отдавая их пенсионерам?

Поставить частное предпринимательство спонсором пенсионных выплат, это уже, знаете ли… Думается, на такой основе реформа долго не продержится…

/uploads/news/964x620/J6FELCDQ.jpg
2017-07-03 20:41:00