Президент Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назначил дату досрочных выборов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

«Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины, постановляю прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва», - говорится в сообщении.

Также Владимир Зеленский назначил проведение досрочных выборов на 21 июля этого года. Он поручил Кабмину обеспечить финансирование выборов.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

К слову, сегодня в Администрации президента Украины состоялись консультации Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, главами парламентских фракций и групп. По их завершении стало известно, что президент намерен просить Раду внести изменения в избирательное законодательство - отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной порог до 3%.

Тем временем спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 22 мая внеочередное заседание парламента.

/uploads/news/964x620/qVFfWtiu.jpg
2019-05-21 20:28:00